Найти тему
Ювелирные секреты

О чем говорят раковины на золотых украшениях.

Появление раковин на золотых украшениях, это весьма неприятная новость для любого владельца драгоценностей. Помимо того, что поры и маленькие кратеры портят внешний вид любимых аксессуаров, их наличие также является и достаточно печальным симптомом.

Факторы, о которых свидетельствуют такие изъяны на золоте, к большому сожалению, не внушают оптимизма, поскольку раскрывают не самую приятную новость о металле. Более того, наличие подобных недостатков может стать и свидетельством обмана, самым распространенным способом которого, является продажа золота с впаянными кусочками меди или других не драгоценных металлов.

Однако обо всем по порядку.

Что делать, если золото покрылось раковинами? Зачастую золотые украшения, предрасположенные к таким «недугам» продаются уже с маленькими кратерами на золоте. В большей мере это изделия советского образца, б/у аксессуары, или ювелирная продукция частных мастеров. Однако бывают и случаи, когда раковинки проявляются уже спустя время, например, после полировки ювелирного изделия.

Скрыть их можно в любой ювелирной мастерской. На золото нанесут дополнительный слой драгоценного металла, проведут полировку и все готово.

Причин, по которым могут появиться такие кратеры и раковины на золотых изделиях также несколько. Первая из них, это как было сказано выше – подделка золота с применением вставок из сторонних металлов.

Наличие медной вставки в золоте и разность температуры плавления этих металлов могут послужить причиной появления на золоте мелких кратеров.

Пример вставки стороннего металла в золотом украшеии.
Пример вставки стороннего металла в золотом украшеии.

Однако бывают и другие ситуации вызывающие появление мелких углублений на золотом аксессуаре. К ним могут относиться такие факторы как ошибка ювелира, неправильный подбор лигатуры или несоблюдение правил литья ювелирных изделий.

нарушение лигатуры.
нарушение лигатуры.

К примеру, если изготовление изделия было заказано у частного мастера, он попросту мог перегреть или «недогреть» сплав, предназначенный для переплавки.

Также, появление мелких пор на золоте могло быть вызвано наличием грязи в металле, попавшей туда, например, от плохо очищенной кегли.

Нарушение лигатуры (смесь из нескольких металлов для создания ювелирного золота) также могло привести к появлению пустот в самом сплаве или на его поверхности.

Неправильная сборка «елки» (форма для литья нескольких изделий) также могла привести к появлению кратеров или «пузырьков» на золотом сплаве.

В целом, появление раковин и пор на золотых украшениях это хоть и достаточно неприятный, но все же вполне исправимый недостаток. Встречается он только в подержанных изделиях советских времен, когда ювелирные мастера лишь изучали азы этого искусства, или в украшениях, изготовленных под заказ. Если же раковины на золоте стали признаком подделки, то расстраиваться тоже не стоит. Главное что украшение вам нравится, а что у него внутри, дело личное.