Как понять какой объем физической нагрузки нужен и нужен ли вообще? Какие эффекты достигаются во время тренировок в послеродовый период? Ответы на вопросы в статье.
Здравствуйте дорогие читатели канала "МАРИЯ ПЕРИФЕРИЯ | ЖЕНСКИЙ ТРЕНЕР". Меня зовут Мария и я- педагог-хореограф, тренер по стретчингу, основательница танцевальной студии и онлайн-марафонов "ПЕРВЫЙ". Являюсь тренером по перинатальному фитнесу и послеродовому восстановлению.
Не так давно я выставила упражнение для мам с малышом. Вот это-
И получила пару очень интересных комментариев.
Цитирую : "как выполнять подобные упражнения после родов, если есть проблемы с поясницей и коленями?"
Ответ прост: никак. Так делать нельзя.
Углубимся немного в теорию...
Физиология
В период послеродового восстановления (длительность периода у всех разная, у кого-то 8 недель, а у кого-то пол года) в организме женщины происходят изменения:
1. Подвижен таз. Можно чувствовать неприятные ощущения в области тазовых сочленений.
2. Тазовое дно очень слабое. Может быть недержание, боли.
3. Боли в спине, руках и шее. У этих явлений есть несколько причин. Во-первых, опорно-двигательный аппарат женщины возвращается на прежнюю ось, меняется центр тяжести. Во-вторых, женщина носит ребенка на руках день и ночь, соответственно, напрягаются, иногда спазмируются, от нагрузки мышцы. В-третьих, нарушена осанка.
4. Мышцы живота растянутые и слабые. Возможно есть диастаз.
5. Гормональная перестройка, непостоянность настроения (эйфория, слёзы, страх), послеродовая депрессия в некоторых случаях.
И это лишь малая часть тех изменений, которые происходят в организме женщины. Естественно, после беременности нужно бережно восстановить организм, чтобы избежать прогрессирования тех изменений, которые возникают в послеродовом периоде.
С чего начать?
С консультации врача. Через 1 месяц после родов нужно посетить врача и уточнить возможность выполнения упражнений:
- на дыхание
- на активацию мышц тазового дна
- на активацию мышц кора и работу с диастазом
- на суставную разминку и небольшую растяжку (растяжка спазмированных мышц спины и шеи, не на шпагат садимся)
Если всё ок- можем начинать заниматься с самых простых упражнений- дыхания и активации мышц тазового дна. Постепенно увеличиваем нагрузку, двигаясь по списку выше.
Особенности
Если роды прошли с применением эпизиотомии (надрез тканей) или кесарева сечения- послеродовое восстановление будет происходить дольше.
Каждая женщина индивидуальна и тут нужен подход, который учтёт все особенности течения родов, беременности, подготовки женщины и т.д.
Так, например, женщина с эпизиотомией не сможет через 1 месяц после родов выполнять упражнения на активацию мышц тазового дна.
Или, например, женщина с кесаревым сечением не сможет активировать с стабилизировать мышцы кора. Этим нужно заниматься по истечении 3-х месяцев после родов в этом случае.
Вёрнемся к нашим упражнениям с ребёнком. Подобное можно выполнять НЕ РАНЬШЕ 6 месяцев после родов, при отсутствии противопоказаний. При этом все этапы послеродового восстановления у вас должны быть пройдены, в данном упражнении- восстановлена работа мышц тазового дна, укреплены мышцы спины, рук, восстановлена осанка. Тогда и проблем с выполнением данного упражнения НЕ БУДЕТ, это я могу гарантировать.
Благодарю за внимание. Спасибо, что дочитали до конца!
Если хотите записаться ко мне на тренировки во время беременности или в период послеродового восстановления- заполните форму.
🔥Подписывайтесь на наш канал и наслаждайтесь красотой и эстетикой танцевальных направлений!
🤩 Читайте познавательные статьи о фитнесе, танцах и мотивации выполняйте интереснейшие тренировки на нашем канале!
💃 Подписывайтесь на мой ИНСТАГРАММ. Там я также даю много интересного и полезного.