Иркутская агломерация входит в число крупнейших в Сибири и Дальнем Востоке. Её людность составляет 1,2 млн. чел.
Численность населения агломерации в 2010-е гг. увеличилась почти на 60 тыс. чел. (табл. 1). Основной рост пришелся на город-ядро агломерации - Иркутск и пригородный одноименный район. При этом наиболее интенсивно выросла численность населения в пригородах Иркутска. Положительная динамика людности характерна для Шелеховского и Ангарского районов. В остальных территориях агломерации произошло снижение численности населения.
1.Численность населения территорий Иркутской агломерации, чел.
В агломерации в 2010-е гг. отмечалась благоприятная демографическая ситуация. Естественный прирост населения здесь составил 17,1 тыс. чел. Естественный прирост населения отмечался в Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах (табл. 2). В других муниципалитетах наблюдалась депопуляция населения.
2.Естественный прирост населения территорий Иркутской агломерации, чел.
Агломерация отличается привлекательностью для мигрантов. В 2012-2020 гг. её миграционный прирост составил 40,7 тыс. чел. Наибольший прирост был характерен для пригородной зоны Иркутска (табл. 3).
3.Миграционный прирост населения территорий Иркутской агломерации, чел.
Миграционный прирост агломерации формируется преимущественно за счет внутрирегиональной миграции (табл. 4). Положительная результативность переселений складывается в международных потоках. Во внутрироссийских потоках отмечается убыль населения.
4.Распределение миграционного прироста территорий агломерации по потокам в 2012-2020 гг., чел.
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!