Найти в Дзене
🛢Нефтяной Дунаев🛢

Азиатское газовое чудо: как Китай решил отодвинуть Европу с политической и экономической арены

Голубое топливо с красным оттенком. Фото из Google. Картинки.
Голубое топливо с красным оттенком. Фото из Google. Картинки.

Цена за 1000 кубов газа в Европе менее чем за год выросла более чем в 2,9 раза: с $335 в январе до почти $970 в сентябре.

По итогам торгов 17 сентября 2021 года стоимость одного кубометра закрепилась в районе отметки $800 за кубометр. Газпром потирает руки: в одном из материалов, которые изучал за прошлый день прогноз дополнительного заработка корпорации составляет 35-40 млрд долларов.

Интересный плюс!

Некоторые европейцы в нетерпении потирают руки, чтобы проверить действия Газпрома соответствию антимонопольному законодательству. При этом наш газовый поставщик остался чуть ли не единственной компанией, которая не только не сократила поставки газа в Европе, но и гарантировала поставки в районе оговоренных объемов. Американцы же без промедления забили на Европу и убежали в Азию, в которой наблюдается газовый бум.

Теперь к сути моей статьи: кто самый главный выгодоприобретатель от такой газовой миграции и европейского газового кризиса? Газпром? Другие газовые компании? Россия или Америка в целом? Как бы не так!

Кто в итоге окажется на вершине всей газовой истории? Пишите ваши версии в комментариях. Фото из Google. Картинки.
Кто в итоге окажется на вершине всей газовой истории? Пишите ваши версии в комментариях. Фото из Google. Картинки.

Мне кажется, что главный выгодоприобретатель этой газовой истории — Китай, в меньшей степени Индия.

Что происходит с ценами на топливо в Европе?
Растут.

Цена на электроэнергию?
Само собой растут.

Цены на продукцию? Оборудование, химия, удобрения, конечная продукция? На все цены будут расти.

И вот здесь китайская продукция и продукция азиатских стран снова становится более выгодной с точки зрения соотношения цена-качество. За последнее время производство в Китае стало менее интересным для Запада за счет того, что китайцы насытили свои производственные сектора высококлассным оборудованием, а стоимость рабочей силы выросла в сравнении и с прошлыми периодами, и с другими азиатскими странами. Продукция просто стала дороже.

Но сейчас в сравнении с Европой цены на китайскую продукцию будут интереснее и китайские производители и производства других азиатских стран и Индии смогут откусить свои куски от мировых пирогов в разных сферах.

К тому же китайцы способны общаться с миром с позиции силы. У них есть финансовые ресурсы, есть энергоресурсы, есть трудовые ресурсы, есть сильное влияние в регионе, есть твердая международная позиция.

Кажется, что китайские шахматы способны понять только сами жители Поднебесной. Может быть с геополитическими шахматами то же самое? Фото из Google. Картинки.
Кажется, что китайские шахматы способны понять только сами жители Поднебесной. Может быть с геополитическими шахматами то же самое? Фото из Google. Картинки.

Возможно и те события, которые происходят в технологическом секторе Китая, и в EdTech являются звеном цепи, которую все мы не способны разглядеть сейчас — хитрой геополитической шахматной партии. Действия Китая вполне могут быть очень расчетливыми, холодными и иметь далеко идущие последствия для всей мировой экономики и, в частности, для нефтегазового сектора.

Я ничего не отрицаю. Возможно все. Слишком много неизвестных факторов, которые мы просто не в состоянии учесть в своих рассуждениях в силу своего незнания.

Мы просто проваливаемся в эту историю, как Алиса провалилась в кроличью нору и что нас там ждем неизвестно.

Как бы там ни было, Китаю хочется поапладировать за то, что страна просто гнет свою линию без оглядки на других.

Я это называю здоровым эгоизмом.
В интересное время мы живем!

А что вы думаете? Кому выгоднее всего эта газовая история?
Поделитесь вашими мыслями в комментариях.