Найти в Дзене
Социальный объектив

Цены на недвижимость поменялись. Арендовать или покупать?

Цены на недвижимость меняются постоянно, обычно это происходит достаточно плавно, без резких скачков.

Например, повышение или понижение стоимости квадратных метров жилого помещения на 5 или даже на 10% в год, по большому счету, свидетельствует о стабильности рынка недвижимости.

В таких условиях можно приобретать квартиры не только для проживания, но и для сдачи их в аренду, где арендная плата порой полностью покрывает ежемесячные платежи по ипотеке.

В результате такие инвестиции в недвижимость окупаются в среднем через 10-15 лет, а дальше идет прибыль и человек становится полноправным владельцем квартиры, что очень выгодно.

Ощутимое повышение или понижение стоимости жилья, как правило, происходит в связи с какими-то внешними обстоятельствами, в 2020-2021гг этими обстоятельствами стала ковидная пандемия.

Что стало с ценами на недвижимость в связи с пандемией?

В связи с пандемией, цены за аренду недвижимости во всех городах России очень сильно упали, в среднем на 30-40%.

Некоторые люди уехали жить в загородные дома, и до сих пор работают удаленно, гастербайтеры не могли приезжать из-за введенных ограничений на границе.

Много арендных квартир простаивали из-за введенного локдауна и непонятной ситуации с трудоустройством и работой.

Цены на недвижимость поменялись. Арендовать или покупать?
Цены на недвижимость поменялись. Арендовать или покупать?

В период локдауна выросли цены на загородную недвижимость, а после его окончания резко скакнули цены на покупку городских квартир до 20%.

При этом стоимость арендного жилья снизилась примерно на те же 20%, в результате получился разрыв в 40%.

Таким образом, стало невыгодно инвестировать в недвижимость для аренды, т.к. окупаемость такого жилья на данный момент составляет 25 лет, с доходностью всего 4% без вычета налогов, при инфляции около 6% в год.

В таких условиях гораздо выгоднее положить деньги на вклад в банк под более высокие проценты, где не требуется прилагать абсолютно никаких усилий и личного времени, как в случае со сдачей квартиры в аренду.

В то же время гораздо выгоднее снимать арендное жилье, чем покупать квартиру в собственность.

Кроме прочего ковид повлиял и на семейные обстоятельства людей, которые стали чаще разводится, где уходящий муж или жена вынуждены переезжать в арендную квартиру.

После смягчения ограничений на границе для въезда иностранных граждан в Россию, станет больше гастербайтеров, в связи, с чем увеличится спрос на арендные квартиры, и возможно сравняется с доковидным периодом.

Такая ситуация провоцирует дефицит арендного жилья, вследствие такого дефицита цены на аренду начнут расти, но как скоро это будет на данный момент неизвестно.

Напишите в комментариях, заметили ли вы дефицит арендного жилья, и как это отразилось на арендной плате? Интересно мнение арендаторов и арендодателей.

P.S. Свою реакцию на эту статью вы можете выразить лайком или дизлайком.

Внимание! Поставившим дизлайк – не будут показываться наши публикации.