Найти тему
дневник ролевика

Что с вами будет за ношение острого меча? Изменения в законах 2021

Не секрет, что законодательство в области холодного оружия в России крайне путаное и странное. Начиная с самого определения, что такое ХО, и осознания ситуации, что львиная доля преступлений совершается кухонными ножами, молотками, бытовыми топорами и сковородками, которые ни одна экспертиза - по тому же закону - холодным оружием не признает.

А вот человека к апостолу Петру весь этот кухонно-сарайный арсенал отправляет запросто, ты посмотри-ка...

Но мы отвлеклись. Предположим, вы решили заняться тамэсигири (искусством рубки предметов). Вы при этом - не казак, который по закону имеет право на шашку как деталь национального костюма. Кстати, кто мне объяснит, почему "деталь костюма" должна быть заточенной? Носил бы тупую, или вообще дюралевую, это же всего лишь "деталь костюма"...)

И за-ради своего увлечения - ездить периодически в клуб или попросту в лес рубить лозу, тыквы или пластиковые бутылки с водой - вы обзавелись мечом или саблей.

Что вам будет, если вас с ним поймают "в дороге"? Сразу оговорюсь, все нижесказанное относится к вам только в том случае, если вы несудимы, не состоите на учете в наркологии как потребитель наркотиков, а самое главное - ни в коем случае и никому не говорили, что меч приобретен в целях самообороны. Спортивное оружие, для развлечений, и точка!

Во-первых, если к вашему клинку не прилагается соответствующее разрешение с печатями, где черным по белому написано "сувенирное оружие" - его не стоит и брать. Само по себе это разрешение, в принципе, должно удовлетворить представителей контролирующих органов, буде уж они заинтересуются вами. Но, тем не менее, они имеют право все равно отправить ваш клинок на экспертизу. Экспертиза, теоретически, имеет возможность определить ваш клинок как ХО... Разрешения именно на ХО у вас, конечно, нет. Потому что в России его вообще нет, в принципе. Разрешение на холодное оружие автоматически предоставляется при получении разрешения на охотничье, там отдельная процедура. И потом, подразумеваются всего лишь охотничьи ножи...

Так вот. До недавнего времени ношение холодного оружия (транспортировка вообще, пусть даже в чехле и в багажнике) подпадало под статью 20.8 КоАП РФ - под административную ответственность, а не уголовную. За это полагался штраф. В размере от 500 до 2000 р. С возмездным изъятием оружия. То есть есть его у вас бы его конфисковали, продали, а вам вернули бы деньги - с учетом судебных издержек.

-2

Но вот сейчас... В этом, 2021 году из статьи 20.8 КоАп вообще исчезло понятие "холодное оружие". Его больше нет. В тексте есть формулировки "огнестрельное оружие" и "оружие" вообще.

Та часть, которую кое-как можно "подвести" под холодняк, сформулирована так:

4.3. Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.

Но! "Повлекшее его утрату", то есть к "просто" переноске меча никак не относится. Если вы шли с мечом и где-то его потеряли, то это, формально, подпадает под действие данной статьи (если докажут, что меч был холодным оружием).

А вот просто за "ношение холодного оружия" сейчас статьи... Получается, что и нет вообще. Никакой, ни уголовной, ни административной. Во всяком случае, я долго мучал "Консультант Плюс", но так ничего и не нашел на эту тему. Ситуация двойственная - с одной стороны, ношение холодняка запрещается, но только в целях самообороны (закон № 150-ФЗ в редакции от 08.12.2020), а с другой - штрафные санкции за это более не прописаны.

То есть - вам не грозит ничего, даже штрафа, кроме, возможно, испорченных нервов. Помните, что не все сотрудники полиции в курсе постоянно меняющихся законов.