Найти тему
Мудрая Тереза

Топ-7 мудрых осетинских пословиц, с глубокой моралью

1. И в хорошем огороде гнилые тыквы находят.
Как так получается, никто не знает: в семье несколько детей, их одинаково воспитывали и любили, учили одному и тому же, но все они с разными характерами, и иногда найдется тот, у которого окажется гнилое нутро.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

И это зависит, скорее всего, не от воспитания, а от заложенной в человеке наследственности. Так же и в огороде – за всеми овощами ухаживали одинаково, но нашлась тыковка, которой забота на пользу пойти не могла в любом случае. Она сгнила, несмотря на все старания.

2. Один слеп от того, что сыт, другой – оттого, что голоден.
И это совсем неважно – голоден человек, или сыт. Духовная слепота вовсе не этим определяется. Проблемы есть и у тех, и у других, и люди, обычно, предпочитают заниматься их разрешением, вместо того, чтобы увидеть полностью картину миру.

Чтобы разглядеть сердцем и душой то, что от нас скрыто, нужно заставить трудиться свою душу. А это означает, что тебе сразу станут видны все твои недостатки, и не каждый хочет подобное видеть. Люди предпочитают оставаться незрячими в этом плане.

3. Боль от ушиба проходит быстрей, чем боль от дурного слова.
Как только физическая боль стихает, люди вскоре забывают об этом. Они помнят, конечно, что им было больно, но вспомнить свои ощущения не могут. Совсем другое дело, когда человека ранят словом.

Оно остается в нашей голове, и как только мы его вспоминаем, сразу же испытываем боль. А уж действие слова на человека знают многие. Им можно воодушевить на подвиг, а можно и убить.

4. Доброе слово открывает дверь в душу.
В суете будней мы забываем о том, что нужно как можно чаще говорить добрые слова. Попробуйте сказать доброе слово незнакомому человеку. Вы увидите, каким теплым станет его взгляд, как разгладятся его морщины, как он по-доброму улыбнется вам.

Добрыми словами мы увеличиваем количества добра в мире. И ведь для этого не нужно особых усилий и больших затрат. Это всего лишь слово, но как много оно значит.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

5. Жизнью еще никто не насытился.
Потому что это нужно уметь делать, а люди стараются даже об этом не думать. Как можно ощущать жизнь поной грудью, если мы все время бегаем, суетимся, решаем мелкие проблемы, и совсем не заботимся о своей душе?

Никто не говорит, что нужно бросить все дела, и заниматься только размышлениями о жизни и поисками гармонии. Но мы этого никогда и не добьемся, пока не начнем ко всему относиться спокойнее, и не избавимся от своей обычной возбудимости.

6. Поешь про себя – не гневайся, что никто не подпевает.
Некоторые люди не привыкли делиться своими переживаниями с другими, или просить у них помощи. И очень обижаются, когда окружающие их не понимают.

Особенно это заметно в семье. Видели такую картину: женщина трудится на производстве, еще и дома выполняет кучу обязанностей. Муж после работы приходит и – на диван, а жена готовит борщ, чуть не плача от обиды, и думает, какой же у нее супруг бессовестный, не может понять, что ей тяжело. Так и хочется ее спросить – а если попросить у него помощи, у тебя язык отвалится?

7. Только перед смертью человек узнает, что ему нужно было делать.
Справедливое замечание, но тут уж ничего не попишешь. Всю жизнь мы приобретаем опыт, пробуем разные варианты, ошибаемся, разочаровываемся, набиваем себе шишек.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

И только в конце жизни многие из нас, оглядываясь на любое мгновение нашего существования, могут увидеть правильный ответ на вопрос – как нужно было поступить в том или ином случае.

Это парадокс нашей жизни. Но часто ведь дело бывает не в том, что мы должны знать правильные ответы, а в том – полноценно ли мы использовали время, отпущенное нам.

Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее!