Даю разбор некоторых анекдотов об И.В. Сталине: насколько правдивы, откуда взялись, какие имеются варианты. А потом – анекдоты без комментариев, с надеждой, что прокомментируют читатели.
КТО СТАЛИН?
Анекдот вариант первый
После очередной пьяной проделки своего сына Иосиф Виссарионович гневно выговаривал Василию:
– Ты думаешь, ты – Сталин? Нет! Ты думаешь, я – Сталин? Нет!
Указав на свой портрет, Сталин сказал:
– Вот, кто Сталин. Он – Сталин!
Анекдот вариант второй
Как-то на художественной выставке, рассматривая картины, Сталин подозвал к себе сына Василия к одной из картин и сказал:
– Ты думаешь, что ты Сталин? Нет! Ты думаешь, что я Сталин? Тоже нет!
После этого он ткнул пальцем в картину «Утро нашей Родины» Фёдора Шурпина:
– Вот Сталин!
Справки и комментарий
Художник Фёдор Шурпин работал над картиной в 1946-1948 годах. Он создал её к семидесятилетию вождя, и был удостоен Сталинской премии. Полотно хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в открытом доступе её нет.
Оба анекдота выражают идею, что для советского народа Сталин – не столько человек, сколько символ именно нашей модели управления обществом и страной.
Анекдоты без комментариев
Однажды в антракте спектакля Сталин зашёл в кабинет директора Большого театра и стал рассматривать альбом с декорациями художника Ф.Ф. Фёдоровского к будущей постановке. Директор осторожно поинтересовался мнением вождя об этих декорациях.
Не отрываясь от альбома, Сталин ответил:
– Если я скажу, что это хорошо, то вы сделаете из этого установку. Если я скажу, что это плохо, вы выгоните товарища Фёдоровского из театра. Поэтому я не буду ничего говорить. Работайте.
***
В первый послевоенный год министр финансов А.Г. Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева. Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал:
– Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!
– Ужасно, товарищ Сталин, ужасно, – подтвердил министр.
Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской:
– Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели – это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?
***
В начале 1930-х годов Сталин, гуляя по Москве пешком и без охраны, заглянул в свой любимый МХАТ. У входа дежурил капельдинер (старший билетер) Глушков. Он не узнал Сталина, и строго потребовал пропуск.
Пропуска не оказалось, и Глушков не пустил вождя в театр. Тогда Сталин попросил разрешения позвонить в кабинет директора. Директор тут же кубарем скатился по лестнице. Рассыпался в извинениях и накинулся на Глушкова:
– Ты что, с ума сошел?! Да ты знаешь, кто это?
Но Сталин осадил его. Он сказал:
– Вы не кричите на человека. Он правильно понимает свой долг.
***
Киноактер Геловани, исполнявший роли Сталина в кино, попросил для того, чтобы лучше вжиться в роль прототипа, поселить его на даче вождя у озера Рица.
Сталин ответил:
– Почему вживаться в мой образ надо с жизни на даче у озера Рица? Не лучше ли начать с Туруханского края.
***
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
Илл.: из Сети.
Канал «А мы и не знали»: статьи по Истории идей, Истории людей, и Истории вещей.
Пушкин слова «валенки» не знал!
«Мир завтрашнего дня»: грустный финал выставки в Нью-Йорке
Хороший пример извращения Священного писания
Гончаровы: детали истории семьи
Убийства без перекуров