1960 год. Идёт заседание президиума ЦК КПСС. В повестке дня заседания отдельно стоит вопрос о персональной пенсии бывшего рабочего Луганского паровозостроительного завода, члена Президиума Верховного Совета СССР Климента Ефремовича Ворошилова.
Члены президиума проголосовали единогласно. Клименту Ефремовичу была установлена пенсия 900 рублей (после денежной реформы 1961 года). Достаточно вспомнить, что половина населения СССР получала тогда около 65 рублей.
Откуда появились более "пенсионные"
Всеобщее пенсионное обеспечение бесспорно относится к основным социальным достижениям СССР. Однако стоит заметить, что и в этом важном для каждого вопросе не были установлены незыблемые правила для всех. Нашлись такие, которые и здесь оказались более «пенсионные», чем другие трудящиеся.
300 тысяч персональных пенсионеров, которых страна насчитывала в конце 80-х, своему статусу обязаны декрету советской власти от 16 июля 1920 года. Уже тогда было заложено неравноправие трудящихся. В те времена пенсионного обеспечения не было, и большевики установили его только для "своих" – имеющих особые заслуги перед рабоче-крестьянской революцией. Более того, если эти "свои" умирали, то пенсию получали их семьи.
А вот само понятие "персональный пенсионер" появилось с принятием в 1930 году нормативного акта об обеспечении персональными пенсиями лиц, имеющих исключительные заслуги перед страной. Партийно-бюрократическому классу нужен был очередной "пряник".
При «власти рабочих и крестьян» простые рабочие не могли претендовать на такие пенсии, а крестьяне и вовсе были исключены из государственного пенсионного обеспечения.
Персональную пенсию могли получать и иностранцы. За особые заслуги или по личному указанию вождя. Как, например, бельгиец Пьер Дегейтер, написавший музыку к гимну "Интернационал". Кстати, в последние свои годы он жил только на советские пенсионные переводы.
Сколько весил "пряник"
200 рублей пенсии. Это максимум, на что могли рассчитывать "простые" персональные пенсионеры. Если не будет решен вопрос в индивидуальном порядке. Как, например, с Климентом Ворошиловым. А такие вопросы рассматривались во множестве.
Персональным пенсионерам полагались привилегии. Ведь по сути своей, это были, как правило, номенклатурные работники. Переходя в разряд пенсионеров, они не переставали быть номенклатурой.
Персональный пенсионер, писатель Михаил Пришвин радовался, что имеет право входить в трамвай с передней площадки. Во время войны персональные пенсионеры были прикреплены к отдельным магазинам и получали продовольственные карточки второй категории.
Полагались им и дополнительные метры жилой площади. Не говоря уже о скидках на квартплату и коммунальные услуги. Прикрепление к специальным поликлиникам, скидки на лекарства, путёвки в элитные санатории, бесплатный проезд и так далее и тому подобное.
С распадом СССР прекратил своё существование и институт персональных пенсионеров. Хотя и сегодня, не называя их более "пенсионными", некоторые категории государственных служащих, вышедших на пенсию по старости, можно с уверенностью отнести к персональным пенсионерам.
📌 Вашему вниманию: