Если да, то зачем это скрывают? И какой город на Волге Наполеон планировал захватить?
В 1812 году монетный двор Франции выпустил такую медаль:
Медаль называется «Французский орёл на берегах Волги».
Описание этой медали можно, например, увидеть в книге И. М. Холодковского и Н. Н. Годлевского «Нумизматические памятники Отечественной войны. Описание медалей и жетонов 1812-1912 гг.». Эта книга издана в 1912 году, ровно через сто лет после войны с Наполеоном.
Вот так выглядит обложка и первая страница этой книги:
А это заглавная страница:
Авторы книги пишут :
Вы когда-нибудь слышали ещё о какой-нибудь медали, которую во время войны выпускали бы заранее? В каких-то других войнах, в другие века? Или это единственный случай, когда завоеватель заранее выпустил медаль, но план похода внезапно сорвался?
И что значит «в план кампании входил поход на Волгу»? Например, медаль «Французский орёл на Борисфене» была посвящена взятию конкретного города - Смоленска. Борисфен – это античное название Днепра.
На какой же город после Москвы планировал свой поход Наполеон?
Возможно, это Нижний Новгород или Казань? А, может быть, Тверь? Однако об этом историки не любят рассуждать. Ведь планы наступления Наполеона куда-то восточнее или севернее Москвы слишком сильно расходятся с «канонической» версией войны 1812 года. К чему эти лишние рассуждения… Так можно и до Тартарии какой-нибудь договориться.
А что, если предположить, что медаль была выпущена не «авансом», как пишут И. М. Холодковский и Н. Н. Годлевский, а вполне себе на основе реального захвата какого-то города на Волге? Может быть, захватчик из «последних сил» совершил какую-то дерзкую вылазку на Тверь или Нижний Новгород?
Кстати, на медали «Французский орёл на берегах Волги» есть интересная деталь – там изображен… крокодил.
Холодковский и Годлевский пишут по этому поводу:
«Справа из воды выглядывает какое-то чудовище, похожее на крокодила и попавшее на медаль благодаря фантазии художника, опиравшейся, вероятно, на египетский поход Наполеона, в котором, быть может, французам и пришлось иметь дело с крокодилами».
По мнению авторов, крокодил – это фантазия французского художника. Какая-то очень странная фантазия. Зачем художник решил смешать египетский поход и поход на Волгу? А что, если на Волге, где-нибудь ближе к Каспийскому морю, в низовьях, в то время, действительно, водились крокодилы? Например, из-за более жаркого климата?
Кстати, это может натолкнуть на мысль, что Наполеон планировал поход куда-то на юг, а не на север. Например, на Астрахань?
А вы что думаете по этому поводу? Может быть, что-то читали об этом у каких-то историков или альтернативных исследователей? Пишите, будет интересно узнать ваше мнение.
До новых встреч!