«Шесть условий»
- так назывался комплекс хозяйственно-политических мероприятий, предложенных Сталиным 23 июня 1931 года на совещании для представителей хозяйственных организаций, объединённых Высшим советом народного хозяйства СССР и Народным комиссариатом снабжения СССР.
Главная идея заключалась в самом названии доклада Сталина: "Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства"
Неравномерность темпов развития отраслей народного хозяйства, по мнению Сталина, объяснялась тем, что «За последнее время условия развития промышленности изменились в корне, создалась новая обстановка, требующая новых приёмов руководства, а некоторые наши хозяйственники вместо того, чтобы изменить приёмы работы, всё ещё продолжают работать по-старому. Дело, стало быть, в том, что новые условия развития промышленности требуют работы по-новому, а некоторые наши хозяйственники не понимают этого и не видят того, что нужно руководить теперь по-новому».
Сталин выделил минимально шесть направлений, на которых необходимо сосредоточиться. И по каждому выдвинул условия, при которых экономика сможет эффективно развиваться, если эти условия внедрять, а не оставлять все по-прежнему. Так появились знаменитые "Шесть исторических условий (указаний) товарища Сталина".
Первое условие - рабочая сила
"..организованно набирать рабочую силу в порядке договоров с колхозами, механизировать труд"
Второе условие - зарплата рабочих.
Критикуя "левацкую уравниловку", Сталин призвал отказаться от нее, "правильно организовать зарплату" в зависимости от квалификации и конкретных условий производства, бороться с текучкой кадров за счет не только грамотной зарплатной политики, но и улучшения бытовых условий жизни рабочих.
Третье условие - организация труда
"...правильно расставить силы на предприятии" и внедрять персональную ответственность каждого за результат своего труда (искоренять обезличку), отвечать за сохранность оборудования и орудий производства.
Четвертое условие - о производственно-технической интеллигенции рабочего класса
Сталин потребовал отказаться от глупой и порочной, по его мнению, практики - тащить на руководящие должности членов партии, оттирая беспартийных, пусть и более толковых.
"Наша политика состоит вовсе не в том, чтобы превратить партию в замкнутую касту. Наша политика состоит в том, чтобы между партийными и беспартийными рабочими существовала атмосфера "взаимного доверия".
Пятое условие -изменить отношение к инженерно-техническим силам старой школы, проявлять к ним побольше внимания и заботы, смелее привлекать их к работе.
Шестое - о хозрасчете
"Уничтожение бесхозяйственности, мобилизация внутренних ресурсов промышленности, внедрение и укрепление хозрасчёта во всех наших предприятиях, систематическое снижение себестоимости, усиление внутрипромышленного накопления во всех без исключения отраслях промышленности."
В своем выступлении Сталин эти шесть направлений (условий) повторял несколько раз, буквально разжевывая - что, зачем, почему и как.
Все выступление целиком было опубликовано в газете Правда" № 183, от 5 июля 1931 г.
Простота и конкретика доклада трансформировалась в директивы, обязательные к исполнению всеми, кого касались. Иными словами, перестраиваться по сталинским правилам предстояло всем, снизу до верху.
Напечатали максимально упрощенную методичку и распространили по стране. Развернулось целое движение - "за выполнение шести исторических условий (указаний) товарища Сталина."
Непрошибаемые
В целом план Сталина сработал. Но по своему восприняли его те, кто и раньше находил возможность всю энергию сконцентрировать в словах и на этом угомониться. Это была категория "непрошибаемых", которые умудрялись из предложенного плана действий сделать неисчерпаемый повод для бесконечных дискуссий, толкований и лозунгов. Дело страдало. План Сталина "не работал". На этой почве возникали всевозможные конфликтные ситуации, которые могли закончиться ничем или выплеском эмоций по поводу пустопорожней болтовни на тему "Шести исторических условий (указаний) товарища Сталина".
Об одном таком эпизоде в своей книге воспоминаний рассказал писатель Л.Э. Разгон.
Седьмое условие
Двоюродный брат Л.И. Разгона, И.Б. Разгон, когда страна перестраивалась в соответствии с предложенными Сталиным "условиями", был заместителем командующего Черноморским флотом. Однажды он приехал с инспекцией на строительство береговой батареи, где работа шла ни шатко ни валко. Собрал все местное начальство во главе с начальником строительства, потребовал отчитаться и объяснить - в чем причина затягивания работ. Слово взял, как и полагалось по рангу, начальник стройки. С момента выступления Сталина прошло не так много времени. О тезисах доклада все уже знали. Начальник стройки вместо того, чтобы рассказать о том, что происходит на его объекте и в чем причина срыва плана, начал толкать речь на тему "исторических указаний(условий)". Назвал одно, другое, перешел к третьему. Разгон слушал, слушал и по мере того, как выступающий переходил к следующему тезису "исторический условий", все больше багровел. И, наконец, не выдержал. Докладчик только приступил к шестому условию, Разгон треснул кулаком по столу и, когда тот испуганно замолк, вкрадчиво спросил:
-А какое седьмое историческое условие товарища Сталина, вы знаете?
-Нет, - докладчик растерялся и был весь внимание - приготовился услышать про седьмое условие, которое, видимо, упустил.
-А седьмое условие, дорогой товарищ, не быть (к)уем голландским!
После этого совещания «в Севастополе...командиры с восторгом говорили о «седьмом условии товарища Сталина» - термине, получившем широкое распространение на Черноморском флоте."
Припомнили..?
"Седьмое условие" было очень верным замечанием, поскольку образно и точно формулировало главную мысль плана Сталина - жить и работать по новому. Как объяснить - что это значит. На самом деле - очень просто - надо быть человеком, а не...
Но разговаривать с такими, как тот начальник строительства, было бессмысленно, как и ждать, что он и ему подобные хоть что-нибудь захотят сделать полезного и ценного, кроме болтовни. Однако такие и были, как правило, злопамятны и при первом удобном случае мстили подло и цинично. Оговор и клевета - их главное оружие, которое, к сожалению, погубило немало хороших и честных людей. И.Б. Разгон в 1937-м стал одним из них..
Ссылка на доклад Сталина https://petroleks.ru/stalin/13-17.php