Если на приеме у офтальмолога вам поставили диагноз «незрелая катаракта», и врач даёт рекомендации заменить хрусталик, то сразу возникает много вопросов: «Что же делать? Неужели без операции не обойтись? Может, подождать пока катаракта созреет?»
Давайте разбираться со специалистами мирового уровня. Каждую неделю Олег Борисович Кочмала, офтальмохирург, доктор медицинских наук и заслуженный врач РФ, проводит несколько десятков операций по поводу катаракты. Случаи встречаются самые различные, с разной степенью созревания катаракты и осложненные другими заболеваниями (глаукомой, диабетом и др.).
Катаракта – заболевание распространенное и в большинстве случаев оно связано с процессом физиологического старения тканей. Можно даже провести аналогии с появлением седины и помутнением хрусталика. Этого не избежать! Иногда бывает, что катаракта появляется в результате травмы или длительного приема гормональных препаратов. При этой патологии ткань хрусталика теряет эластичность и мутнеет. Он утрачивает способность пропускать лучи света, и зрение ухудшается, вплоть до слепоты. Из прозрачного и желеобразного хрусталик становится твердым, белесым камешком.
Катаракта очень редко развивается стремительно и проходит несколько стадий:
- Начальная катаракта. Помутнения и уплотнения располагаются на периферии хрусталика, не затрагивают оптическую зону. Иногда человек может заметить появление тумана перед глазами или мелькание точек после переутомления, но эти симптомы обычно не причиняют серьезного беспокойства и быстро проходят. Пациент редко обращается с жалобами к врачу.
- Незрелая катаракта. На этой стадии у человека не проходит ощущение тумана, очки не помогают, а вокруг источников света появляются ореолы. Могут даже начаться головные боли или головокружение. Эти симптомы часто приводят пациентов в кабинет к офтальмологу.
- Зрелая катаракта. Зрачок становится белым, и это становится заметно даже окружающим. Предметное зрение утрачивается. Человек ощущает только свет.
- Перезрелая катаракта. Хрусталик сморщивается, его структура разрушается. Благодаря доступности лечения катаракты, эта стадия встречается редко. Например, при некомпенсированном сахарном диабете, когда катаракта очень быстро прогрессирует.
По словам Олега Борисовича, чем быстрее провести операцию по поводу катаракты, после того как поставлен диагноз «незрелая катаракта», тем быстрее и легче для пациента пройдет период восстановления. Или другими словами, чем выше зрелость катаракты, тем сложнее хирургу и травматичнее процесс для глаза. Операция же заключается в замене помутневшего родного хрусталика на современную интраокулярную линзу – искусственный хрусталик. Длится эта манипуляция до 15 минут, а уже на следующий день пациент возвращается к своей привычной жизни, только уже в высоком разрешении!
Существует один-единственный способ избавится от катаракты и вернуть качественное зрение – операция. Изменения, произошедшие в хрусталике, необратимы. Никакие лекарственные препараты или физиопроцедуры не смогут снова сделать его прозрачным!