Продолжаем работать с утверждениями об облигациях.
2. "Если купить много разных облигаций, то вероятность
наткнуться на эмитента, который объявит дефолт, ниже".
Ну, что тут сказать? Нет. Не проверяя отчётность, можно набрать облигаций ненадёжных компаний. Так что изучайте, что покупаете. В случае с государственными облигациями можно набрать бумаги одной страны, но разных выпусков. При дефолте такой эмитент не выполнит обязательства по всем своим долговым бумагам. С корпоративными облигациями та же картина. Подходите к выбору инструментов для своего портфеля разумно.Есть толь ко одна причины, чтобы покупать облигации разных выпусков одного эмитента: Вы покупаете стабильно в течение всего года, и выбираете их так, чтобы платить как можно меньший купон продавцу. Но все облигации в портфеле не должны быть только одной фирмы или страны.
3. "Доходность облигаций гораздо ниже, чем у акций".
Вот тут всё очень неоднозначно. Некоторые эмитенты платят дивиденды больше, чем купоны по облигациям, а некоторые - меньше. Акции могут значительно вырасти в цене, а облигации не растут так стремительно. Но цена акций может и прилично просесть, в то время как стоимость облигаций не так просядет, или даже подрастёт.Нужно помнить, что чем выше потенциальная прибыль, тем выше риски.
И всё же, для чего держат облигации в своём портфеле?
Причина первая. Цена облигаций менее волатильна, чем цена акций. Это означает, что в случае падения рынка акций, облигации потеряют в стоимости значительно меньше. Или даже вовсе бонды подорожают, так как средства, выведенные из акций, инвесторы переведут в более надёжные инструменты, чтобы не терять свои доходы.
Вот волатильность акций МосБиржи. Мы видим значения от 11% до 25%.
А вот график волатильности российских облигаций. Тут мы видим значения от примерно 2% до 11%. Отсюда вывод: разброс стоимости акций гораздо выше, чем у облигаций.
Причина вторая. Облигации с постоянным купонным доходом или
с амортизацией долга имеют предсказуемую доходность. Плюс инструменты постоянно приносят новые денежные средства, или возвращают потраченные на них деньги. Это означает, что в портфеле всегда есть кэш для усреднения своих позиций в случае их просадки, или для покупки других инструментов.
Вот такие мысли и лайфхаки. Пользуйтесь, если нравится. Если
же есть другие мнения и идеи – высказывайтесь в комментариях.
Читать статьи в день написания можно по подписке на бусти: https://boosty.to/algvasil
Инстаграмм: https://www.instagram.com/finpangolin