ПАО "Газпром" подвело промежуточные итоги неполных трёх кварталов 2021 года и зафиксировало рост добычи газа и продаж топлива как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Детализированную статистику опубликовала пресс-служба корпорации.
С января по середину сентября на месторождениях "Газпрома" добыли 357,7 млрд кубометров газа, что превышает прошлогодний результат на 17,8%. Как уточняют в компании, в аналогичный отчётный период 2020 года было извлечено 303,8 м3 сырья.
Объёмы транспортировки газа по трубопроводам внутри России выросли на 21,3 млрд кубов (на 14,8%). Стабильная работа газопроводов позволила раньше начать отопительный сезон в некоторых регионах. Кроме того, "Газпром" поддерживает запасы топлива в российских подземных газохранилищах: по данным сентября 2021 года, в среднем компании удавалось закачивать до 325 млн кубов в сутки.
Последовательно увеличиваются и продажи российского газа за рубеж: заграничные партнёры "Газпрома" за неполные три квартала 2021 года получили 138,6 млрд кубов газообразного топлива, то есть на 17,4% больше, чем в том же периоде минувшего года.
Судя по статистике, компания лишь немного недотянула до 141,3 млрд кубов — собственного рекорда восьмимесячного экспорта, зафиксированного три года назад.
Газ из России по широкой сети трубопроводов поступает как в страны Азии, так и европейские государства. Благодаря запущенному в 2019 году газопроводу "Сила Сибири" стабильно растёт экспорт в Китай, причём суточные поставки в КНР превышают запланированные в контракте показатели.
Компания отметила также рост интереса к российскому газу со стороны европейских покупателей. Особенно по объёмам приобретённого топлива отличились Румыния (+347,6 %), Турция (+157,7%) и Сербия (+125,9%). Повысились и поставки газа в Болгарию (+52,3%), Германию (+35,8%), Финляндию (+19%), Италию (+15%) , Грецию (+12,8%) и Польшу (+11,4%).
Существенное превышение показателей экспорта "Газпром" объясняет тем, что европейские хранилища газа были опустошены во время холодной зимы прошлого года.
По данным на середину сентября 2021 г., даже с учётом выросших поставок "Газпрому" пока удалось компенсировать лишь 62% газа от общего объёма топлива, потребовавшегося в минувшем году для отопления европейских городов.
Российский газ продолжает транспортироваться и в Украину — местные хранилища также заполнены не до конца (отставание составляет 30,6% или 8,2 млрд кубов газа).
Зима близко, и Европе, вероятно, потребуется ещё больше российского газа. Кстати, на прошлой неделе "Газпром" объявил об окончании строительства газопровода "Северный поток — 2", который позволит ещё больше нарастить поставки.