Инвестирование — эффективный способ приумножить капитал, доступный каждому. Но у явления имеется и обратная сторона медали — людей, которые прогорели на инвестировании, становится всё больше. В нашем обзоре речь пойдёт о популярных схемах обмана в этой нише.
Грамотные финансовые консультанты и надёжные инвестиционные компании обычно проводят специальное тестирование, чтобы правильно определить ваш риск-профиль и сформировать оптимальный портфель из ценных бумаг. Сколько вы хотите вложить? Какого дохода ожидаете? Готовы ли рисковать? На какой срок планируете вложить деньги? Например, такой тест можно пройти в приложении МТС Инвестиции.
📌 Финансовые пирамиды
Уже одно название вызывает негатив. На слуху многочисленные скандалы, связанные с финансовыми пирамидами. Из-за их деятельности тысячи вкладчиков лишились своих денег. Казалось бы, история с МММ давно всем знакома и ни один сознательный человек близко не подойдёт к такой организации. Но как бы не так — тысячи людей до сих пор несут деньги в финансовые пирамиды под разными названиями. Их привлекает обещанная высокая доходность, а «успешный» опыт других вкладчиков вдохновляет отдавать мошенникам последние сбережения. Иногда — даже брать для этого кредиты.
Слово «пирамида» для обозначения таких организаций выбрано не случайно, ведь они действуют по принципу: те, кто пришёл раньше, зарабатывают за счёт денег тех, кто пришёл позже.
Почему люди вкладываются в эту схему при столь дурной её репутации? Ответ прост — желание получить лёгкие деньги. Какое-то время всё и правда работает, и каждый день участия в ней приносит неплохую прибыль. Но не все вкладчики понимают, что пирамида рано или поздно лопнет. В этом и есть главная ловушка пирамиды: в какой-то момент новых вливаний оказывается недостаточно, и всё рушится. Итог всегда один: люди теряют свои деньги.
Как распознать финансовую пирамиду❓
Конечно, ни один финансовый «пузырь» в открытую не именует себя пирамидой. Все они скрываются под личинами инвестиционных компаний и рекламируются как серьёзные и стабильные проекты. Но у пирамид есть признаки, которые их выдают:
👉 Отсутствует лицензия на осуществление инвестиционной деятельности. В открытом доступе этих лицензий нет, но солидные компании всегда размещают этот документ на сайте или в презентации проекта.
👉 В рекламе указана гарантированная прибыль. Это противоречит требованиям Федерального закона «Об инвестиционных фондах». Обещать могут, гарантировать — нет. Да и знать точно, сколько именно денег удастся заработать, никто не может: рынок слишком уж непредсказуем.
👉 Указан запредельно высокий уровень доходности за короткий срок. Например: вложил $100, через неделю получил $1 000. Или обещание доходности в 10–100% в месяц, тогда как опытные инвесторы и 10% в год считают хорошим результатом. Неожиданные скачки на фондовых рынках действительно случаются, но это скорее исключение, и спрогнозировать их почти невозможно.
👉 Отсутствует информация об уставном капитале фонда. Размер уставного капитала и другие данные по компании можно посмотреть в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц).
👉 Компания находится в стадии ликвидации.
А эти данные из ЕГРЮЛ не всегда указывают на пирамиду, но дают пищу для размышлений:
- Компания зарегистрирована совсем недавно.
- Уставной капитал минимальный (для ООО он составляет 10 000 рублей).
- Генеральный директор компании не тот, что фигурирует в рекламе (у многих инвестиционных фондов есть своё «лицо»).
Нелишним будет заглянуть и в Банк данных исполнительных производств. Там собрана информация обо всех непогашенных или взысканных через суд долгах физических и юридических лиц. Если компания засветилась на сайте ФССП, это ещё один повод усомниться в её надёжности.
📌 Лжеброкеры
Они убеждают, что заработать на фондовых и валютных биржах может каждый. Лжеброкеры — хорошие психологи, их оружие — мнимая экспертность и игра на эмоциях. Они жонглируют финансовыми терминами, графиками, диаграммами, скринами вывода средств, общаются снисходительно или агрессивно, всячески показывая, что их время стоит дорого. Цель всего этого — втянуть в одну из рискованных схем. Рассказываем о некоторых из них.
Фейковая биржа
Жертве дают инструкцию по совершению сделок и заботливо предоставляют ссылку на биржу, на которой лжеброкер «поднял свой первый миллион». Новоиспечённый трейдер начинает первую сделку и… всё получается как по нотам, сделка закрывается с хорошей прибылью. Инструкция работает! Правда, только в одну сторону, потому что биржа — не настоящая. Это симулятор фондового рынка, тренажёр для трейдеров, куда докрутили функцию пополнения счёта. Внести деньги на сайт можно, вывести — нет. С помощью одной лжебиржи можно одновременно доить тысячи несостоявшихся трейдеров.
Возможен и более изощрённый сценарий. В соцсетях или в онлайн-игре с вами знакомится приятный во всех отношениях человек. Завязывается тёплое общение, иногда даже флирт. И при чём тут брокерство, спросите вы. Дело в том, что через пару недель плотного общения, когда между вами уже царит доверие, друг любезный рассказывает, что его знакомый (брат, сват) зарабатывает неплохие деньги на биржах. А дальше всё происходит, как в предыдущем абзаце. К моменту, когда фейковая биржа начинает сбоить, «милый друг» исчезает бесследно.
Нечестный посредник
Эта схема довольно проста: вы просто отдаёте брокеру свои деньги, а он их «крутит» за процент от вашей прибыли. Лжеброкер изображает из себя гуру трейдинга, который берётся вас обучить на реальных сделках. Депозит, разумеется, за ваш счёт. Особо ловкие аферисты умудряются развести жертву и на оплату обучения или пропадают вместе с депозитом.
Честного посредника от псевдоброкера отличает наличие лицензии Центробанка, которая даёт право проводить финансовые операции на бирже. В дополнение к ней идут лицензии на дилерскую и депозитарную деятельность, а также на управление активами. Но такой специалист не будет спамить по личным сообщениям с предложением своих услуг.
Как не стать жертвой мошенников❓
☝ «Фильтруйте» информацию, относитесь к ней критически: ни один квалифицированный специалист не станет вам обещать сверхприбылей и тем более не будет гарантировать определённую доходность. Как мы уже писали выше, ситуацию на рынке ценных бумаг точно предсказать не могут даже гуру трейдинга.
☝ Не ведитесь на громкие обещания и истории успехов, анализируйте эту информацию: «У меня уникальная методика, как заработать миллионы — я помогу вам заработать деньги». Задумайтесь: если человек уже зарабатывает миллионы, зачем ему ваши деньги?
☝ Будьте осторожны с трейдерами, которые нашли вас сами. Подозрительная настойчивость может быть признаком мошенника.
☝ Тщательно обдумывайте решения, не ведитесь на манипуляции и ложные обещания вроде: «Срочно инвестируйте деньги, сегодня последний шанс: завтра фонд перестанет принимать заявки», «Вложите деньги сейчас, чтобы больше ни дня не работать».
☝ Опасайтесь инфоцыган: далеко не все трейдеры из интернета — мошенники, но вот дилетантов хватает. Толку от такого инвестирования или курсов «Я заработал миллион — научу и вас» будет, скорее всего, немного.
☝ Пользуйтесь проверенными сервисами. Открыв собственный брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) через банк или другую надёжную организацию, вы оградите себя и от псевдоброкеров, и от других ненадёжных посредников. Такое инвестирование по силам даже новичкам, а начинать можно даже со 100 рублями в кармане.
Скачать МТС Инвестиции
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё интересные статьи:
🔴 Как получить компенсацию за занятия спортом: разобрались в нюансах нового налогового вычета
🔴 Ищете подработку? Рассказываем, где это делать в интернете и не нарваться на мошенников
🔴 Как прожить месяц на свой доход и не залезть в долги? Делимся приёмами по планированию бюджета