Заметили, сколько негатива в последнее время в адрес металлургических компаний? Дескать, и бюджету денег недоплатили, и монопольно высокие цены на сталь удерживают, и всю прибыль на дивиденды пускают. А еще экологию портят, а продукцию продают на экспорт, эксплуатируют советские мощности и не дают средства не капитальные затраты. Плохие со всех сторон.
Понятно, что в этой ситуации даже самые сильные бумаги 2020-2021 годов оказались под давлением, несмотря на то, что дивидендная доходность бумаг бьет все разумные пределы.
Вспомните: еще в 2019 году "Северсталь" выплачивала квартальные дивиденды в размере 30-40 руб на бумагу, сейчас же квартальные дивиденды компании около ста рублей на акцию!
И все же бумаги корректируются (что, кстати, является неплохим подспорьем для открытия долгосрочных позиций в акциях "Северстали", "НЛМК", "Норникеля"). И только "ММК" штурмует максимумы.
В чем причина?
Она проста. Весь информационный фон вроде как бы не про "ММК". Судите сами:
- Металлургов упрекают в том, что они стали продавать на экспорт, и ввели на это особые пошлины. И только у "ММК" под эти пошлины попадает всего 20% продукции, то есть, похоже, остальная продукция идет на внутренний рынок. Молодцы.
- Правительственная инициатива привязать налог на прибыль к соотношению капзатрат к дивидендам вроде бы тоже не про "ММК": именно "Магнитка" всегда проводила взвешенную инвестиционную и дивидендную политику: не только не обижала акционеров, но и не забывала про техническое перевооружение. Похвально.
- Повышение НДПИ на добычу железной руды и кокса вроде бы опять чудесным образом обходит "ММК" стороной: комбинат давно выработал собственное месторождение в г. Магнитогорске, и почти полностью закупает сырье извне, а, следовательно, освобожден от этого налогового бремени.
Кто-то, возможно, вспомнит про старую дружбу собственника "ММК" (Виктора Рашникова) с тем, чье имя нельзя называть, но мы отложим слухи в сторону: нас интересуют сухие факты. А именно то, что все правительственные ограничения, направленные на металлургов, чудесным образом обошли "ММК" стороной.
Со своей обывательской стороны, как житель, Челябинской области, в которой находится та самая "Магнитка", тоже не могу сказать ничего плохого о комбинате. И город содержит, и про область не забывает. Во всех смыслах является флагманом областной промышленности. Попасть на работу на комбинат не так-то просто: например, мне с моим красным дипломом по металлургии (магистратура), явно там ничего не светит.
Но это лирика.
Какими могут быть перспективы у бумаги?
Аналитики "Финама" предрекают аж 95 руб и 41 коп за акцию в течение года, что является очень оптимистичным прогнозом. Основная аргументация - высокая годовая дивидендная доходность аж в районе 15% к текущей цене.
Я скажу так: если акции в течение года устоят на текущих уровнях и не скорректируются вниз - это уже будет неплохим результатом. Назовем его "программой минимум". Оптимистичным сценарием назовем вариант аналитиков "Финама", да только верится в него с трудом.
Слишком уж много рисков. Начиная от нехорошей "возни" вокруг металлургов и заканчивая аномально высокими ценами на сталь, которые могут в любой момент скорректироваться вниз.
Сейчас с акциями металлургов нужно быть осторожнее - они горячие, как расплавленный металл!