Статья про инвестиции.
Обращаю внимание, что теперь в блоге появились ПРАВИЛА. Незнание правил не освобождает от ответственности.
Итак, вчера мы с постоянными читателями неплохо "окультурились" и посетили оперу, рассказывающую о буднях фондового рынка и его рисках. Риски при покупке акций безусловно есть. Но грамотная стратегия и понимание этих самых рисков, может помочь их избежать и/или нивелировать (смысл как бы почти одинаков, но "нивелировать" звучит более экстравагантно и загадочно).
Кроме того, вчера же пришла зарплата, часть которой в размере 40.000 рублей я планово закинул на брокерский счет. Куда мы ранее и так же планово покупали падающие в цене (и лишь в цене) акции Северстали.
Мыслей, что можно купить было много. В том числе рассматривались и компании из нефтегазового сектора. Но точки для входа в новые бумаги, в данный момент, на фоне неспешно растущей цены на нефть - ну очень некомфортные для меня. Практически все на исторических хаях. Взять тот же Лукойл. Да-да-да, все понятно: перспективы, будущие (необъявленные) дивиденды, цена будет расти и прочее блаблабла.
Покупайте. Берите на всё, все акции - ваши. Я вас как бы не отговариваю. А лично я по текущим ценам - не хочу. Я буду ждать или других цен, или же другого расклада в целом на рынке. Даже если потом куплю дороже. Мне не привыкать. Северсталь я взял и по 1.800, но когда сам посчитал нужным. Пока же мне и так есть, что покупать.
Кстати, в этот раз впервые решил попробовать не "бегать за рынком", куда он там пойдет, а просто определить целевую, по которой вот я прям готов купить и не хочу выгадывать копейки. Цифры покупки будут круглые.
Т.е. я с утра понаблюдал 15-20 минут за графиками, после чего зашел, поставил 2 приказа (ну я с 2мя компаниями к покупке с утра определился) с конкретными желаемыми ценами, и вышел. Потом зашел уже перед обедом, и обе заявки отработали.
Первой целью для покупки в этот раз был Норникель. Я на нем недавно проводил оценку эффективности долгосрочных вложений. А тут еще и цена акций в просадке (ну или коррекции, кому как нравится). В смысле - на приемлемом для меня уровне, чтобы докупать. Понятно, что много не возьмешь. Но тут тот случай, когда каждая штука имеет свой вес.
Ну вот 1 эту штуку и купил. Цена 23.950 рублей. Сознательно ставил ниже уровня 24.000. Но сильно жадничать не решился. Риск ничего не купить для меня всегда менее приемлем, чем купить несколько дороже внутри торгового дня. А тут еще и дивиденды на подходе. Стало 7 штук.
Ну и дальше классика. На фоне текущего снижения цен на Северсталь, да с учетом, что еще в декабре будут платить - ну просто инвестиционный грех не брать. Сейчас выйдет какой-нить отчет - и снова вверх. Потом ни по 1.800 не возьмешь, ни по 2.000. Не верите? Ну спросите у тех, кто все тот же Норникель покупал когда-то по 12.000, а потом по 18.000 не хотел. Сейчас по 18.000 рублей даже Потанин скупать прибежит, вместе с Дерипаской и с кэшем. )))
Впрочем, отвлекся.
На Северсталь выставил ту самую прошлонедельную "поддержку по Фибоначчи". Купил 10 штук по 1.610 рублей. Теперь на брокерском 140 штук и средняя цена все лучше и лучше. Значит и тут эффективность вложений применительно к дивидендам будет расти.
Ну и в целом в портфеле, с учетом всех просадок, вот такая картина.
Просто угораю с факта, что Полиметалл дает -15% в портфель, а префы Селигдара в тех же самых условиях и упавших цен на золото - почти +3%))) Надо подумать о том, чтобы зафиксировать эту прибыль. А то, как поведет себя компания, когда золото начнет расти - даже страшно представить.
Пока больше как шутка. Но в каждой доле, как говорится, есть шутка правды... Ну да ладно.
Следующие плановые пополнения намечены на начало октября. Правда... я до конца сентября еще жду поступления приличной суммы в виде сентябрьских дивидендов. Их тоже будет шанс реинвестировать в акции для увеличения КПД моего сложного дивидендного процента.
Ну и так, между делом.
Цена на нефть превысила 75 USD за баррель. Цена газа за 2 недели многократно устанавливала новые максимумы. Цены на сталь чуть отошли от максимумов, хотя в США - продолжают расти. Зато цены на алюминий взлетели на давно не виданные высоты.
Что-то я там писал в начале лета про возможный Суперсырьевой цикл... Так вот, сырьевой индекс Блумберг на днях превысил показатели 2015го года. Расти еще есть куда. И оно растет.
К концу года, на мой взгляд, может быть крайне любопытная картинка.
Впрочем, это мое личное мнение для моего портфеля и (как всегда ниже)
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.