У полового созревания плохая репутация, но на самом деле сегодняшняя молодежь полна энергии и оптимизма.
Мы часто считаем их замкнутыми на себя и равнодушными к окружающему миру, но это неправильно. Большинство подростков ожидают от взрослых поддержки, совета, понимания, уважения и доверия. В то же время небольшая твердость по отношению к ним не будет их раздражать, а наоборот, ставит отношения на прочную основу. Может пора пересмотреть нашу позицию.
Родительский пессимизм угнетает их
Наше катастрофическое видение нашего экономического будущего, наши опасения за здоровье, за чистоту планеты - все это среда, в которой растут наши дети. Чудо, что они хотят вырасти. В то же время они даже пытаются нас успокоить. Мы ожидаем, что они скажут нам, что мы хорошие родители, что у нас все хорошо. Им не нужен наш пессимизм. Им нужно показать им, что жизненное приключение стоит пережить на полной скорости. Наше отношение к молодежи может вселить уверенность в своих силах.
Им нравятся новые технологии, и в этом нет ничего плохого
Компьютер не изолирует ребенка от внешнего мира, как считают многие родители. Новые технологии - это среда, которую подростки хорошо знают. Благодаря социальным сетям они в курсе всего, живут вместе, мотивируют друг друга, помогают друг другу, поддерживают друг друга, изобретают формы творчества, создают группы, ассоциации. Все это было неизвестно их ровесникам, а потому сегодняшняя молодежь быстрее достигает интеллектуальной зрелости.
Конечно, электронная сеть может представлять опасность для самых уязвимых подростков, для тех, кто не имеет активного семейного окружения и страдает от одиночества. Но в большинстве случаев Интернет создает у молодых людей настоящую автономию: «Я информирую себя и формирую мнение».
Спокойный диалог
В настоящее время экономическая независимость молодых людей откладывается, потому что они дольше учатся. В результате совместное проживание с родителями затягивается со временем, часто возникают нетерпимость и раздражение. Самым проблемным для родителей является признание того, что их ребенок имеет право страдать, совершать ошибки, искать. Это его шаги в мир взрослых, и вмешательство родителей должно быть очень деликатным, почти незаметным.
Диалог между детьми и родителями чрезвычайно важен
Необязательно говорить о конкретной проблеме подростка, тему можно перенести на чужой опыт, на фильм или книгу, сюжет которой похож на его переживания. Слова легко ранить, с ними нужно быть осторожнее. А провокации, которые так любят молодые люди, означают лишь то, что их развитие нормальное.
Пределы доверия
Откажитесь подробно расспрашивать их обо всем на свете. Если вы им доверяете, это только побудит их доказать вам, что вы правы, считая их умными и разумными. Будьте осторожны, не нарушайте границы их личного пространства, не шпионите за их мобильными телефонами и электронной почтой.
Если вы пытаетесь контролировать все, что ваши взрослые дети говорят и делают, вы рискуете двумя вещами - ответить вам непослушанием или помешать им освободиться от родительского авторитета. И не забудьте сказать им, что вы их любите!
Читайте также:
Друзья, подписывайтесь на наш канал! Мы честно обсуждаем проблемы наших семей и оказываем реальную помощь.
Фото ЯндексКартинки
#подростки и родители #проблемы подростков #переходные возраст #семейные отношения