Доброго времени суток!
Сегодня поговорим на языке наших пращуров или диалектах. Уверен, что значение многих слов будут для младшего поколения открытием. Но именно диалекты подтверждают, откуда прибыли поселенцы в ту или иную местность. Много было сказано и написано о том, что северо-западная часть Балашовского уезда была большей частью колонизирована за счет переселения крестьян из Тамбовской губернии. Подтверждением этому служат слова, употребляемые в западных и северо-западных районах нынешней Саратовской и Пензенской областей. В 2002 году Тамбовским Государственным университетом имени Г.Р. Державина был издан «Словарь Тамбовских говоров», авторами которого являются Пискунова С.В., Махрачева Т.В., и Губарева В.В.. На некоторых словах из этого Словаря я и остановлюсь сегодня.
Простое казалось бы слово - пузырь. Это наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы): плавательный пузырь, жёлчный (желчный) пузырь, мыльный пузырь. В нашем случае это стекло для керосиновой лампы или фонаря. Ламповое стекло со вздутостью, расширением снизу. От этой вздутости ламповое стекло и получило название ПУЗЫРЬ.
Пагленок (паглынокъ)– голенище, верхняя часть носка. У вязаных (шерстяных, пуховых) носков выше щиколотки начинается резинка, за счет которой удерживается лапа. Эта часть требует большего труда при вязании спицами.
Детская колыбель или деревянная кровать на закругленных полозьях называлась качкой. Со временем, любая деревянная кроватка для ребенка стала так называться.
В ряде районов Пензенской области, входивших в состав Тамбовской губернии, Балашовском уезде и собственно Тамбовской губернии популярен белый квас. Закваска для него делалась из ржаной муки. Так вот, закваска зовется кулагой. Наверное раньше оно было еще и отдельным блюдом.
Сейчас уже практически не употребляется слово вёдро для обозначения ясной, солнечной погоды. Старики глядя на закат говорили: «Завтра будет вёдро». А вот когда небо затягивали тучи, о такой погоде говорили наволочь (навълыч). Изморось -о мелком дожде со снегом и без снега
Какой подвох может таиться в слове стопка? Это небольшой стаканчик для спиртных напитков ёмкостью 25-100 миллилитров, зачастую граненная. Название произошло от слова сто грамм, и связано с традиционной порцией крепкого напитка, 100 гр. А вот уже СТОПКА, но уже книг, тетрадей. И это слово - уменьшительное от существительного СТОПА в значении количества предметов, положенных один на другой. Другими словами, это может быть куча, ряд предметов, например, стопка книг, тетрадей, документов и т.п. А вот для бывших жителей Тамбовской губернии СТОПКА – заноза.
Лет 50 назад слово Прибаска, прибаски означало частушка, частушки, которые как правило, исполнялись с одновременным приплясыванием под характерный наигрыш. А вот слово Прибасать означало не только исполнять частушки, но и петь.
Куртинка означает небольшой участок земли, отличающийся от окружающей территории, например участок с травостоем в лесистой или болотистой местности. Ещё так называли пригодные для сенокоса небольшие участки в оврагах. Облогом назывался участок земли, который не возделывается, «отдыхает», заросший дерном. На таком участке, как правило, пасли скот.
Страстить – это слово употреблялось при разбавлении горячей воды и наоборот, означало соединять, смешивать. После прядения шерсти или пуха женщины-вязальщицы особым способом соединяли полученную пряжу с обычной, «магазинной» нитью. Такое соединение тоже называлось страстить. (СТРАСТИТЬ - заставить срастись, сплетая, сшивая или сколачивая, соединить вплотную, смешать).
Сейчас общепринятое название посоха – трость. А еще несколько лет назад, палка или посох, назывались Ба́дик "палка, посох". Это слово обозначает и холодное оружие – малайский нож с пистолетной рукоятью и выгнутым лезвием. А в целом ряде регионов, Липецке, Тамбове, Волгограде, Оренбурге и др. бадик означает трость, палочку.
На вопрос о значении слова уходился многие ответили, что это означает усталость после работы. Но всё гораздо прозаичнее. Уходился - означает утонуть.
Не менее интересны местные названия: акатник – акация, гарод (гарот) – огород, градьба – ограда, каныш (кныш) – индюк, бзника – паслён, кошки – колючки череды, цыплок – цыплёнок, клев – хлев, гаманок – маленький кошелек, корец – ковш вержиться - представляться, грезиться, «шабол» – «неопрятный человек», «неряха» (значение слова может меняться в зависимости от региона), «пришпандорить» — «неаккуратно приделать что-либо». Для нас понятны слова овца и овечка. Думаю, что от слова овечка произошло слово ВЕЧКА, которое сало подзывным. Так звали из стада овец – вечка, вечка. Набуздаться - наесться досыта, сверх меры. Обираться - стряхивать что-либо с тела поглаживающими движениями, пальцами. Оглоед – голодный, жадный до еды. ОСТРАМОК - беремя, охабка, вязанка. В Тамбовской и Тульской губерниях острамок и острамка в Симбирской, Пензенской, Владимирской, Нижегородской губерниях это возишко сена или соломы, полвоза.
СТОЛЕШНИЦА - верхняя плоская часть стола, крышка. И производное от этого слова столешник - скатерть, скатерка, салфетка, салфеточка.
А еще в некоторых местностях наличие мягкого Т на конце глаголов (нясеть, нясуть, глядять). Встречаются формы глаголов (иттить). Слово «колготиться» и по сей день нередко употребляется местными жителями в значении «быть слишком беспокойным». Похожее значение у глагола «галдить» – «шумно, нервно, беспокойно говорить», покой и тишину означает слово «угман» Глагол тамбовского происхождения «шлындать» упомянут в словаре В.И. Даля в значении «шлендать», то есть «бродить без дела».