В 1961 году в СССР была проведена денежная реформа в форме деноминации. Все цены уменьшались в 10 раз, а в обращение вводились деньги нового образца.
Казалось бы – обычная экономическая мера, которая время от времени применяется во многих государствах с целью «нормализации» денежного обращения.
Необходимость проведения реформы назревала в СССР уже в 50-х годах. Как раз в это время усилился инфляционный характер денежного обращения, вызванный во многом товарным дефицитом. По официальным данным Министерства финансов СССР за период с 1955 по 1960 годы курс советского рубля обесценился почти на четверть.
Основные положения предстоящей реформы были сформулированы еще в мае 1960 года. Но тогдашний министр финансов А.Г. Зверев был не согласен с необходимостью реформы. Он считал, что сначала нужно было вернуть советскому рублю платеже-покупательную способность. Во многом его точка зрения и послужила причиной ухода с важного поста.
А между тем народ начал «подстраховываться», а потому резко подскочила выручка ювелирных магазинов и магазинов мехов. Также стремительно начали раскупаться товары длительного хранения.
С 1 января 1961 года начался обмен старых денег на новые. Обмен происходил быстрыми темпами. Так за первую декаду января было зафиксировано, что уже обменяна половина суммы денег, находящихся в обороте.
Уже в мае 1961 года в постановлении ЦК КПСС была дана положительная оценка проведенной замене денег. При этом указывалось на то, что в капиталистических странах обмен денег проходит в интересах эксплуататоров, а у трудящихся снижается уровень жизни.
Но «гладко» ли прошла замена денег в СССР? Не снизился ли жизненный уровень трудящихся?
Лучше всего об этом расскажут цифры.
Как говорят экспертные оценки Минфина и Госплана СССР, после денежной реформы советский рубль был недооценен в 2,5 раза. Во столько же раз уменьшилась покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам.
Курс рубля по отношению к американскому доллару был изменен не в 10 раз (было 4 рубля за 1 доллар), а в 4,4 раза – 1 доллар стал стоить 90 копеек. Конечно, данный факт прошел незамеченным, так как граждане в любом случае не имели возможности запросто обменивать рубли на доллары.
Также золотое содержание рубля было изменено не в 10 раз, а в 4,4 раза. Если до реформы оно было 0,22 …г, то после реформы стало не 2,2 г, а всего лишь 0,98 г.
Грандиозные события, которые в то время происходили в мире – первый полет человека в космос, новый президент в США, начало Карибского кризиса – как бы заслонили собой состоявшуюся денежную реформу.
Но вот в обычной жизни люди вдруг почувствовали, что далеко не все цены уменьшились в 10 раз. Дорогим стал не только импорт, но и золотые изделия, а также продукция колхозных рынков, так как частник вовсе не имел желания снижать стоимость своей продукции в 10 раз.
Результатом этого явилось появление в магазинах овощей низкого качества, так как качественный товар оказывался на рынке (у кого-то появлялась денежка и выполнялся план), а в магазинах оставалось то, что оставалось. Хотя и по нормальной цене, сниженной в 10 раз.
Влияние девальвации ощущалось на благосостоянии еще несколько лет. К примеру, заграничные товары еще долго оставались в разряде роскоши.
Но были и положительные моменты. Была снижена себестоимость производства бумажных денег, которые стали более удобного формата. В наличном обращении монеты вновь заняли важное место. Появились торговые автоматы. Курс в 90 копеек за доллар был в формате Бреттон-Вудской валютной системы (хотя СССР в ней не состоял).