Найти тему
ФИНчасть

О ключевой ставке ЦБ РФ простыми словами: что это, для чего нужна, на что влияет?

Регулярно в новостях говорят о том, что ключевая ставка Банка России повышена или понижена на столько-то пунктов.. Однако не все понимают, что именно кроется за этими словами. Как минимум расплывчатое представление возможно имеется у многих: это что-то там о банках, о процентах и т.д. и т.п. Но конкретное понятие термина объяснить смогут не все.

Давайте будем разбираться по порядку.

Существует Центральный Банк Российской Федерации (Банк России): он разрабатывает и проводит денежно-кредитную политику в стране (обеспечивает устойчивость рубля, развивает банковскую систему и финансовые рынки, выдает лицензии кредитным учреждениям и т.д.).

Существуют разные коммерческие банки, которые выдают кредиты населению и организациям. Так вот деньги, которые выдаются заёмщикам, эти банки в свою очередь берут в кредит у Банка России по ключевой ставке (или чуть дороже, но не меньше). Дальше действует обычная схема рынка: купить оптом дешевле, продать в розницу дороже (т.е. коммерческий банк взял деньги у Банка России по одной ставке, затем выдал кредит заёмщику по более высокой ставке и заработал на наценке).

Таким образом, ключевая ставка - это фактически процентная ставка Банка России по его операциям и является индикатором денежно-кредитной политики в стране.

Влияет она непосредственно на экономику страны. Если ставка снижается, то, соответственно снижаются и ставки по кредитам - растет покупательская способность, а вместе с ней и потребительский спрос, бизнес расширяется - безработица снижается. Однако в связи с увеличением спроса начинают расти и цены на продукты и товары, соответственно растет уровень инфляции. В результате происходит перегрев экономики, и государству приходится её стабилизировать, повышая ключевую ставку. При повышении ключевой ставки происходит обратный эффект: растут ставки по кредитам в банках. Но растут и ставки по вкладам в банках - имейте в виду ;)

Как альтернативу вкладам можно рассмотреть покупку облигаций (лучше всего государственных: ОФЗ - облигации федерального займа). Их доходность, как правило, не ниже банковских депозитов, а зачастую немного выше.

Более подробно о том как начать инвестировать, и о популярных инвестиционных брокерах вы можете узнать из нашей статьи.

Поддержите канал, поставьте "Нравится", заранее спасибо! :)

Желаем всем удачи!

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также в Телеграм.