Биотин — это витамин, при недостатке которого у людей портится кожа, выпадают волосы, и страдает нервная система.
Примерно 100 лет назад ученые провели интересное исследование на крысках. Они их кормили порошком из яичных белков и какими-то еще продуктами. Крыски облысели и поумирали. Им не хватило в рационе биотина.
Потом уже стало известно, что в сырых яичных белках содержится так называемый авидин, который связывает биотин. Одна молекула авидина прочно цепляет к себе четыре молекулы биотина и со зловещим хохотом утягивает этих несчастных биотинов в недра нашего кишечника. Где они все вместе и пропадают.
Вообще авидин — это скорее антибактериальное средство. Мы с вами сегодня уже договорились, что в яичном белке плохо растут бактерии. Может как раз из-за авидина и чего-то похожего. Этот авидин блокирует бактериями витамин, и бактерии чахнут.
Так вот существует поверье, что если съедать каждый день несколько сырых яиц, то через несколько месяцев проявится недостаток биотина, выпадут волосы и всё такое.
Действительно, есть несколько примеров в истории, когда кто-то там на птицеферме обжирался некондиционным сырым яйцом и заболел.
В медицинских учебниках пишут, что злоупотребление сырым яичным белком приводит к дефициту биотина. Но обычно в учебниках не пишут про цельные сырые яйца.
По этому поводу сильно возмущались культуристы. Они клялись, что едят десятки сырых яиц в день и хорошо себя чувствуют.
И вот теперь пришло время доложить, что биотина много в яичном желтке. Уловили иронию? В сыром белке содержится авидин, который будет связывать биотин из желтка.
По старым данным (сороковых годов прошлого века) авидин из сырого яичного белка связывает весь биотин из яичного желтка.
С этим делом не согласна современная продвинутая молодежь, которая посчитала среднее содержание авидина и биотина в яйцах, и оказалось, что вредный белок может связать не больше 30% полезного витамина из желтка. Нестыковка получается.
К тому же самые первые исследователи из того 1927 года в качестве спасительного средства для крыс использовали желток тех же самых яиц.
Короче, если хотите получить себе дефицит биотина, то надо есть именно сырые белки. По несколько в день и несколько месяцев подряд. С цельным яйцом такой номер может не пройти. Но если вы алкоголики, то у вас и от цельных сырых яиц может быть дефицит биотина.
Лично я, начитавшись всей этой информации, пошел и сварил всмятку пару яиц. Захотелось.
Дело в том, что нагревание нейтрализует вредное действие авидина. Он теряет свою хитрую структуру и становится неспособен блокировать витамин.
Говорят, что кипячение яичного белка в течение 2 минут нейтрализует примерно 40% авидина. Это уже хорошо. Ну а через 4 минуты он почти полностью обезвреживается.
Так что от яиц всмятку большого вреда быть не должно.
Биотин содержится в печени, яйцах, сое, орехах и куче разных овощей. Поищите в сети таблицы его содержания в продуктах и поймете, что разнообразное питание защитит вас от любого авидина.
А вы еще какие-нибудь байки про сырое яйцо слышали?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вот по этим синим ссылкам ниже:
Про то, как один человек питался только сырыми яйцами с вином, а инфекция спасала ему жизнь
Сколько можно хранить вареные яйца
Почему бывает аллергия на вареное вкрутую яйцо, но при этом на сырое не бывает
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200