Сущность принципа Парето
Данный закон успешно применяется не только в жизни, но и в бизнесе. Его давно взяли на вооружение крупные хозяйствующие субъекты и, благодаря ему, достигли определенных успехов.
Его формулировка звучит следующим образом:
20 % прилагаемых нами усилий обеспечивают 80% результата и, следовательно, всего лишь 20 % результата дают 80 % усилий.
Автором данной закономерности стал итальянский социолог Вильфредо Парето. Вращаясь в кругах итальянской знати, он подметил, что пятая часть богатых семей владеет 80 % всего итальянского капитала, и описал неравенство классов, при котором маленькая группа индивидов оказывает существенное влияние на общественную жизнь.
Спустя время, расширив границы исследования, он доказал, что больших результатов добиваются меньшими усилиями.
Основополагающие принципы закона
Из закона исходит следующее:
Из множества значимых или незначимых факторов лишь единицы результативны.
Каждая задача имеет свои нюансы, отличающие ее от той, какой она кажется на первый взгляд. Ввиду их наличия ожидания и итоговый результат существенно отличаются.
Большее количество усилий безрезультатно, вследствие чего силы тратятся напрасно.
Успешный исход обусловлен продуктивностью действий, а неудача – их деструктивностью.
Реализуемая идея должна приносить практическую пользу, в противном случае ее следует корректировать.
Приведенные принципы довольно просты и прекрасно адаптированы к настоящему времени.
Критика принципа
Как и любой интеллектуальный продукт, принцип Парето подвергался и подвергается критике, в основном, со стороны математиков. Практическим путем ими было доказано, что выведенное итальянцем соотношение является лишь его эмпирически наблюдением и может колебаться в различных пределах (30/70, 40/60).
Кроме того, на конечные результаты влияют множество факторов, оценить каждый из которых не представляется возможным. То есть, нельзя с уверенностью утверждать, что воздействие каждого из них равняется оной пятой, а совокупная эффективность – 80 %. В этом заключается основной недостаток закона.
Таким образом, выведенное соотношение не может считаться аксиомой. При этом суть закона неизменна – малая часть влияет на итог в большей степени, чем большая.