И как процент привитых людей влияет на скорость мутации вирусов
Продолжаю делиться самым интересным из нашего разговора с Максимом Боковым - биологом (МГУ), биофизиком, PhD, ученым Карлова университета (Прага). Полную версию можно посмотреть на Ютьюб.
В чем смысл вакцинации для иммунитета
Доктор Павлова:
- Бельгийский вирусолог Gerry Vanden Bossche опубликовал «манифест судного дня», в котором сказал, что вакцинация сама по себе это огромный вред для человека. Она делает иммунную систему человека «беззубой». Как обычно происходит? Человек столкнулся с каким-то вирусом, выработал иммунитет или погиб. Если остался жив, то выработал иммунитет, иммунная система окрепла, стала более сильной. А слабые умерли. И только таким образом человечество должно развиваться, выживать, становиться сильнее. А вот вакцинация лишает возможности иммунную систему человечества бороться и становиться крепче. Объясни, пожалуйста, есть ли что-то за этим воззрением?
Максим Боков:
- Мягко выражаясь, это очень экстремальное заявление. Наша иммунная система всегда начеку, потому что мы 24 часа в сутки встречаемся с вирусами, бактериями и т.д. И если вы сейчас не болеете, то это не значит, что ваш иммунитет не работает. Наоборот.
И говорить о том, что вакцина против коронавируса расстроит всю иммунную систему, и не будет способна сражаться и защищать нас, это, мягко говоря, неправда.
Иммунная система работает всегда.
Всего 100 лет назад бушевала «испанка». Во время «испанки», по разным подсчетам, в мире погибло от 50 до 100 миллионов человек. Сейчас погибает в сотни раз людей меньше лишь потому, что люди научились правильно себя вести во время таких ситуаций и использовать вакцины. Сто лет назад с людьми так не возились, как сейчас возятся.
Нашему иммунитету после прививки ничему не угрожает. Вы просто даете возможность организму заранее познакомиться, с чем он может столкнуться в будущем.
Смысл вакцины - предупредить иммунитет о существовании вируса.
Вакцинация мешает вирусам мутировать
Доктор Павлова:
- Вирусы и бактерии все время изменяются, мутируют, становятся сильнее. Нам тоже приходится становиться сильнее – больше их изучать и готовить средства для борьбы.
Максим Боков:
- Это правда. У нас постоянно идет гонка с вирусами и бактериями: подстраивается или они, или наша иммунная система.
За два года коронавирус сильно мутировал и нашем разные обходные пути. Например, «дельта»-штамму нужно меньше вируса, чтобы заразить человека.
Объясню: если раньше необходимо было, условно, 20 белков на поверхности клетки человека, для того чтобы прикрепиться и заразить клетку, то этому нужно меньше, например, 5. Вот такую стратегию мутации он выбрал.
Надо сказать, все эти мутанты возникают не без помощи людей. Которые не соблюдали дистанцию, не носили маску, не хотели вакцинироваться. Даже недолеченный человек – отличное поле для мутаций. Вирус дольше в нем сидит, больше адаптируется к организму, и перепрыгивает на других уже с какими-то новыми свойствами.
Так что одна из целей вакцинации - уменьшить количество заболевших людей, и благодаря этому снизить скорость мутаций вируса (в частности, коронавируса). Чтобы мы эту гонку выигрывали, а не наоборот. Чтобы это перешло в состояние, грубо говоря, обычной ОРВИ-инфекции.
Продолжение следует.
Меняет ли вакцина от коронавируса гены: Ученые дали однозначный ответ
Загадки антител: Легкая добыча коронавируса - переболевшие, но не вакцинированные