Найти тему
Артур Рыкалин

Что не так с инфляцией в России?

1. Инфляция является единственной целью Центробанка. Ортодоксальной, догматичной, фанатичной, беззаветной. Как будто в экономике нет более важных задач, как будто бы Китай развивался при низкой инфляции.
2. ЦБ через ставку процента влияет почти на ВСЕ фундаментальные показатели экономики, а делает вид, будто только на инфляция. Снижение спроса и роста, повышение издержек, снижение конкурентоспособности, рост долга и банкротств, приоритет финансового сектора над реальным, социальное разслоение - и это не полный перечень.
3. Оглашаемая инфляция не соответствует росту цен для потребительских корзин бОльшей части россиян. Как вот может инфляция быть меньше 6%, когда квартиры выросли на 20-30%, стройматериалы и туризм вообще взлетели. И эти траты идут на много лет и составляют большие расходы. Это не какая-то мелочёвка типа морковки и подсолнечного масла, на который обращают, точнее отвлекают, внимание.
4. Инфляция обманчива так как считается за год. Например, цены выросли на квартиры на 30% и на следующий год они же не вернулись на прежний уровень, а остались такими же высокими. Покупательная способность и реальная зарплата не восстановились.
5. Инфляция - слишком среднее по больнице, маскирующее реальное обезценение доходов и сбережений трудящихся и пенсионеров. Например, Пенсионный фонд не поспевает не то что за фактической инфляцией, но и за регистрируемой.
6. Расходы на расчёт, аналитику, прогнозы, исследование, размусоливание в СМИ не соответствуют её пользе для экономики. Если бы все эти трудочасы и ресурсы посветить полезному делу, то можно было бы страну отстроить новую.
7. Кошки-мышки ЦБ по ловле инфляции не понимают даже некогда сторонники либерализма, независимости ЦБ. Даже западные кураторы всё делают наоборот.
8. Хватит ли духа у грядущий Думы, чтобы обуздать мегарегулятора?! В прошлом году, под зимнее солнцестояние, Рождество, новый год, когда все заняты приготовлением к празднику, Госдума завернула закон о возложении на ЦБ целей роста экономики. Втихую, без общественной дискуссии.