Найти тему
Злобный биохимик

В привитом организме вирус легко мутирует и становится агрессивнее?

Довольно часто в интернете встречается этот тезис. И нас в комментариях тоже спрашивают, так ли это. У нас был текст на тему появления новых штаммов вирусов, где вопрос затрагивался, но наверное стоит поговорить об этом более детально.

Логика этого тезиса базируется на идее "что не убивает микроб, то делает его сильнее". Эту логику можно понять. Например, если бактериальную инфекцию лечить антибиотиками неадекватно (бросить курсовой приём таблеток на полпути, потому что "уже ведь стало лучше, зачем себя травить"), то некоторые бактерии, которых не добили, станут сильнее. Они научились противостоять антибиотику (выработали для этого какие-либо биохимические механизмы) и передали своё обновлённое улучшенное строение "по наследству". В этот раз иммунитет докончит работу (бактерий-то в организме осталось мало). Но в следующее заболевание будет ощутимо труднее. Такая бактерия теперь резистентна (устойчива) к этому антибиотику. Поздравляем: не закончив курс приёма антибиотика, вы помогли бактериям, сделали их сильнее. (Ай, молодца!) Так и вышло: что бактерии не убило, то сделало их сильнее!

Если вы увлекаетесь лечением простуды антибиотиками, но сокращаете курс приёма или дозировку, сдайте как-нибудь анализ на бакпосев со слизистой рта с определением чувствительности бактерий к наиболее распространённым антибиотикам. Будете неприятно удивлены результатами. Ваши бактерии продемонстрируют недюжинную устойчивость к излюбленным препаратам. (Подробнее про антибактериальные препараты можно почитать у нас: часть 1, часть 2).

Но: вирусы не похожи на бактерии! Вирусы - это совсем другое! Бактерия - это полноценная клетка, она живёт, у неё собственный метаболизм. Вирус - НЕ клетка, оно НЕ живое. Для успешного существования и размножения он использует чужие клетки. Клетки тканей человеческого организма, в частности. Подробности в школьном учебнике биологии.

Любые мутации (изменения) у вируса - это не целенаправленный процесс. Это - в прямом смыле слова случайное событие. Вирус не "пытается" стать сильнее, обойти иммунную защиту и т.п. Он ничего этого специально сделать не может. Он просто размножается, используя "производственные цеха" захваченной клетки. Мутация у вируса - это просто ошибка в ходе репликации. Редкое случайное событие.

Почти всегда эта ошибка приводит к получению "покалеченной", ни на что не способной реплики вируса. Это и не вирус даже, а просто биомусор. Захватить клетку оно не может, размножиться у такого "недовируса" не получится. Это - бессмысленная кучка белков, которую иммунные клетки в штатном порядке спокойно утилизируют.

Но иногда - крайне редко!!! - такая ошибка в репликации приводит не к покалеченному недовирусу. Иногда в результате ошибки один из белков, из которых сделан вирус, получается по характеристикам лучше (для вируса!), чем прежний белок. Например, он стал чуть лучше цепляться к клеткам. И проникновение вируса в клетки отныне не усложнилось, а стало легче.

Сложно? Поверьте, это ещё очень упрощённая реальность. Но по сути верная. Попробуем так: представьте себе завод (клетка), выпускающий автомобили (вирусы). Сборка отлажена, конвейер работает без перерыва, с него постоянно сходят новенькие машинки. Но один из рабочих иногда косячит: вставляет в каждую стотысячную по счёту машину не обычный двигатель, а движок от газонокосилки. Не со зла, просто по ошибке. Это - сбой в производстве. Мутация. И получается ерунда, такая машина не поедет. Её на свалку. Это - пресловутый биомусор, "недовирус".

Но этот же рабочий в одном из миллиона случаев ненароком запихивает в автомобиль двигатель от гоночного болида! Тоже по ошибке, тоже сбой, мутация. Но такое авто не просто поедет, а поедет быстрее и лучше, чем обычный бессбойный вариант. Это - успешная для вируса мутация. Образовался новый штамм вируса, так мы говорим.

Самое важное для такого события - это продолжительность времени производства. Чем дольше работает завод - тем больше возможностей у того рабочего накосячить. То есть, тем больше модифицированных автомобилей он успеет выпустить. Логично же? А вот если конвейер быстро остановить (или вообще не дать ему запуститься), то и машин с улучшенным гоночным движком получится НОЛЬ штук.

Так вот, в привитом организме время вирусу не даётся. Либо времени у него вообще нет (когда антитела, произведённые после вакцины, его нейтрализовали ещё на подступах к клеткам). Либо времени у него крайне мало. Это - если огромная куча вирусов всё же "пробила" иммунную защиту, антител на всех не хватило. Часть вирусов захватила таки клетки, начала репликацию, но иммунитет сразу ЗНАЕТ (благодаря вакцине), какие антитела нужны, быстренько их производит и приканчивает вирус. Вывод один: в привитом организме у вируса нет возможности, чтобы из-за ошибок репликации со временем получился улучшенный (мутировавший) вирус, т.е. новый штамм.

В непривитом организме ситуация иная. Иммунитет подбирает антитела против вируса "с нуля", он не знает заранее, какие нужны, и пробует всякие. На этот поиск уходит время (обычно - несколько дней). И это как раз то самое время, когда вирус безнаказанно реплицируется, захватывает новые клетки, Человек заболел. Количество реплик вируса растёт. Иногда процесс идёт с ошибками, и получаются "недовирусы". И совсем иногда - ошибка случается в пользу вируса, и получается его прокачанная версия. Новый штамм.

Резюме: ВРЕМЯ. Для мутаций и образования нового штамма вирусу нужно ВРЕМЯ. В вакцинированном организме у вируса его нет, или почти нет. В невакцинированном - есть. Новые штаммы образуются там, где нет прививки.

Антипрививочники! (Да, не удержались, пнём вас ещё раз). До вас дошло теперь, что вы работаете на стороне вируса? В помощь ему. Вы ответственны за то, что вирус успевает мутировать!

Подписывайтесь на наш канал, рассказывайте всем. Обратите внимание на другие статьи по коронавирусу и вакцинам, например, эти: