Согласно закону РФ, сотрудники полиции не должны предпринимать тех действий, которые могут негативно сказаться на репутации полиции. Именно по этой причине форма и даже служебный транспорт должны соответствовать вышесказанному. Но как мы знаем, у любого правила есть исключения, или их попросту нарушают. Для примера приведём вам несколько автомобилей отечественных служителей закона, которые идут наперекор всем принципам строгости и порядка. Давайте попробуем разобраться, где прячется авторитет этих автомобильчиков.
Ока
В начале 90-х годов на дорогах страны можно было заменить один из самых странных служебных транспортов нашей полиции. Габариты для неё сделали совсем миниатюрные. Вы только представьте, как в машине 3 на 1,5 метра можно было перевозить правонарушителей. Более того, до 100 км/ч ей требовалось полминуты, так что отличной «догонялкой» её тоже не назвать.
Вот именно так сказался кризис финансирования. Машину всё же пришлось утвердить для сотрудников ГАИ и милиции.
Не будем забывать о том, что Ока снабдили всеми необходимыми полицейскими примочками: кузов разукрасили в соответствующие цвета, на крышу нацепили мигалки, даже сделали металлическую перегородку для перевозки правонарушителей.
Если преступник хотел добраться до участка с комфортом, то лучше бы ему попадаться в кузов версии «Тойма», за счёт пластиковой настройки отсек для негодяев расширили до 1,5 кв. м. Но даже такие размеры уж слишком тесные.
Муравей
Совсем недавно Тульский машиностроительный показал своё новое творение – электрокар «Муравей». Авто смело можно называть младшим братом «Оки», поскольку габариты также оказались не самыми большими. Всё тех же отечественных 3 на 1,5 метра.
Однако, имеется существенное отличие между Ока и Муравьём, современная разработка предназначена для патрулирования парков и прогулочных зон. Выезд на дорогу к остальным «большим» машинкам запрещён.
Глядя на вазовский Муравей, можно проследить некоторое заимствование деталей у зарубежных блюстителей закона. Отечественная модель разрабатывалась как ответ гольф-карам для патрулирования зон отдыха и массового скопления людей в парковых зонах.
Как уверяют нас разработчики, кузов сделан из тента, а значит в него можно уместить до 10 человек. Как говорилось на предприятии, такой кузов и габариты специально предназначены для того, чтобы полиция свободно перемещалась по парковым дорожкам, следила, чтобы никто не нарушал закон. А если найдётся какой-нибудь мелкий хулиган, то его спокойно можно и в кузове запереть.
Если вы ждёте, что характеристики «Муравья окажутся «передовыми», то поспешу вас огорчить. Максимальная скорость, на которую способен разогнаться отечественный гольф-кар всего 22 км/ч. разработчики установили на миниатюрный грузовичок мотор на 5 лошадок, а полная зарядка позволяет преодолеть расстояние в 70-90 км. Длительность пути во многом будет зависеть от веса пассажиров. Как мы понимаем, если в машине посадить несколько хулиганов, то далеко электрокар не уедет.
ИЖ «Овум»
Примерно три года назад широкой публике представили новую модель электрокара «Овум» от концерна «Калашников». Машинка оказалось также небольших размером, всего два места, три колеса, одно из которых сзади, оно же и ведущее. Более того, у авто отсутствуют двери.
Если кто-то не знает, то слово «Овум» переводиться с латыни как «Яйцо», но несмотря на своё «хрупкое» название машина получилась вполне презентабельной с учётом мигалок и расцветки.
Незадолго до футбольного Мундиаля правоохранители получили в своё распоряжение несколько таких трёхколёсников. Масса новинки небольшая – всего полтонны, что позволяет электрокару разгоняться до 80 км/ч, ведь под капотом спрятаны 20 лошадиных.
После полевых испытаний разработчики «Овум»» решили внести несколько незначительных изменений. Спустя год после первой презентации машина получила более длинный кузов, дополнительное колесо и пластиковые полудвери.
Педальный патруль
Несмотря на странности всех вышеперечисленных автомобилей, хочется выделить абсолютного чемпиона – машина, которая полностью нарушает любые правила строгости внешнего вида. Разве что этот транспорт разработан и раскатывает там за рубежом.
Машина создавалась исключительно для патрулирования городских улиц, сидение всего одно и как вы понимаете, размеры такой миниатюрной каталки совсем смехотворны. Скорее создавался данный шедевр исключительно для того, чтобы внести немного мягкости в суровые виды полиции и постараться наладить диалог между служителями закона и простым населением.
Авто может переключать 5 скоростей, словно это велосипед. К слову, привод и механизм смены звёздочек позаимствован именно у спортивных великов. Гоняет такая штука не очень быстро, всего 25 км/ч, так что на такой каталке можно преследовать лишь пешеходов.
Над разработкой автомобиля трудился Кейт Уоллер, на создание шедевра пришлось выложить из кошелька 1000 фунтов. А вот над конструированием работали дети. Ребятне понадобилось всего 40 часов, чтобы они смогли собрать транспорт на 1,8 метра.