Найти тему
GardenLife

Облегчите себе труд! Как работать в саду - огороде, сильно не напрягаясь: из своего опыта

Я точно знаю, как тяжело приходится выращивание даже самых обычных овощей и садовых культур. Например, чтобы каждый год иметь богатый урожай клубники, недостаточно только одних подкормок и поливов. Обычно над этой ягодой садоводы прилично гнут спину, причем как весной и во время сбора урожая, так и осенью, отсаживая молодые кустики и удаляя все старое и болезненное.

Большого внимания и забот требует большинство культур. Например, я раньше считала, что таким овощам как кабачки и томаты особо вольготных условий не требуется. Главное создать им своевременный полив и мульчирование почвы.

Но, поверьте, любое растение отблагодарит вас сторицей, если вы предоставите ему более внимательный и достойный уход. А такой возможен при создании удобных в обслуживании, высоких грядок и еще других нехитрых приспособлений.

 На высоких грядках работать одно удовольствие. Фото автора.
На высоких грядках работать одно удовольствие. Фото автора.

После того как мой муж сколотил высокие грядки, да еще и с подведением капельного полива, сразу отпало множество проблем. Работать стало одно удовольствие! Ушла необходимость постоянно гнуть спину. Больше того, на таких грядках можно работать даже сидя – высокие борта коробов для этого вполне годятся. Это очень удобно, а главное, можно больше сделать работы с наименьшей затратой сил и времени!

О частых поливах с перетягиванием по всему участку длинного шланга можно также забыть, если провести даже недорогие капельные трубки. Конечно, дешевая «капля» вам много лет не прослужит. Но она и денег больших не стоит.

 Капельный полив томатов. Фото автора.
Капельный полив томатов. Фото автора.

А увеличить срок ее службы и на дольше сохранить влагу в земле поможет элементарное мульчирование. Вот тут сгодится скошенная трава, солома, удаленные растительные остатки из цветника, кора или хвоя.

Не оставляйте, по возможности, почву в голом виде. Природа не терпит пустоты! На открытых участках обязательно насеется сорная трава. Спрашивается, зачем вам лишняя прополка, трата своих сил и драгоценного времени. К тому же замульчированные растения и поливать часто не потребуется.

Посадка розы под черную агроткань высокой плотности. Сверху материал засыпан корой крупной фракции. Фото автора.
Посадка розы под черную агроткань высокой плотности. Сверху материал засыпан корой крупной фракции. Фото автора.

Многие с этой целью используют только лишь мульчирующую черную агроткань. Это ошибка! Особенно, если это неплотный материал. По своему опыту могу сказать, если вы черную агроткань сверху ничем не укроете (корой, листвой, опилками и т.д.), она на следующий сезон уже будет не пригодна. Учтите это и не тратьте деньги впустую, так как даже тонкое агроволокно стоит недешево.

Насчет сорняков. Там, где есть постоянная основательная мульча, сорняки особо «не водятся». А если какой - то нежеланный гость и насеется, то не спешите его тут же выдергивать. Достаточно просто срезать его надземную зеленую часть (у самой земли, не задевая корень!), чтобы сорняк лишить дальнейшего развития.

Сколько одуванчик не выковыривай, он все равно прорастет, потому что его корень уходит далеко вглубь и удалять его надо целиком.
Сколько одуванчик не выковыривай, он все равно прорастет, потому что его корень уходит далеко вглубь и удалять его надо целиком.

Из опыта в борьбе со многими сорняками я уяснила одну важную истину – не стоит травмировать их корень! Из поврежденных корней образовываются новые молодые побеги и свежая поросль.

В борьбе с сорняками, а также для качественной и не утруждающей спину прополки очень удобно пользоваться острым полольником (тяпкой) с длинной рукояткой (чтобы сильно не нагибаться). Иногда для длительных работ в цветнике очень помогает низкий маленький табурет. Многую работу можно выполнять не наклоняясь, в положении сидя.

Еще пару слов о поливе. Вы себе представить не можете, как я намучилась с перетягиванием с места на место длинных и вечно путающихся шлангов. Дело в том, что наш участок имеет длину 85 м и тягать шланги очень напрягает. Моим мучениям пришел конец, когда муж наконец - то соорудил стационарную систему полива.

Он по длине всей территории, под забором провел водопроводную трубу, в которой на разных участках (с расстоянием в несколько метров) установил краники с приспособлением для подсоединения шланга. Теперь я могу поливать растения одновременно на всем своем участке. Муж со временем хочет еще больше усовершенствовать свое «ноу - хау», чтобы полив происходил более равномерно.

Также я ему благодарна за то, что он облегчил мне труд по черенкованию растений, соорудив высокие добротные короба с крышками (череночники). Оценив по достоинству мои результаты, муж сказал, что и сам теперь не против заняться выращиванием растений. Вот вам и инженер - связист – «компьютерный человек»! Канал GardenLife.

Невероятно ароматные изумительной красоты розы сиренево - розовых тонов: цветы для парадной зоны