На школьные годы, как правило, приходится время первой влюблённости. Ссоры и расставания даются подросткам (и не только им) весьма болезненно, и Ромео и Джульетта бывают первыми, кто приходит на ум, когда речь заходит о несчастной любви. Ведь они были юны, их жизнь после встречи стала полна перипетий, их отношения имели грустный финал.
Но стоит ли ориентироваться на шекспировских героев, даже если чувства угасли, а общение зашло в тупик?
1. Трагедия была востребованным жанром
Авторы пьес искали сюжеты, перерабатывали их, стремились подать их максимально живо. Посетители театра желали, чтобы действие захватывало, вызывало сопереживание. Иначе пьесу можно было освистать и хуже того — покинуть зал, уйти на представление к конкурентам.
Театр отвлекал от суровых реалий: ведь даже состоятельные посетители могли погибнуть от эпидемии или ран на войне, впасть в немилость.
На родине Шекспира в городе Стратфорде-апон-Эйвоне находится скульптурная группа — драматург в окружении своих персонажей, среди которых леди Макбет, Гамлет, Генрих V и Фальстаф. Только последнего можно назвать комедийным героем, хотя для современного человека его образ мыслей и действий не всегда смешон.
2. Христианская мораль требовала неукоснительного подчинения
Вассала — сеньору, армии — королю, детей — отцу. Так посильно воссоздавалась модель «божьего царства», пусть и неидеального.
Вся ответственность за будущее подрастающего поколения ложилась на плечи родителей.
Впрочем, и потом им необходимо было жить в строгих иерархических рамках. Но в тринадцать или в восемнадцать лет при живых отцах их ещё нельзя было назвать полноценными членами общества.
В те времена говорить о свадьбе по любви не приходилось, такие пары были большой редкостью.
Семейными узами связывали себя фамилии примерно одного достатка и положения. И хотя Монтекки и Капулетти были равны по статусу, их разделяла давняя вражда. К тому у Джульетты появляется жених.
Судьбы главных героев даже не мыслились быть соединёнными, следовательно, общество не видело их будущего, что было равно смерти.
3. Старая литературная традиция
Не давала автору отойти от канвы повествования. Шекспир не опасался обращаться к античным и раннесредневековым сюжетам, понимая, насколько их мотивы могут обогатить пьесу. Греческая мифология, кельтские сказания и летописи нашли своё отражение в его произведениях.
Веронские влюблённые не были придуманы Шекспиром, у них имелись прототипы, известные ещё со времён Овидия, который написал о пылких тинейджерах, живших в Древнем Вавилоне во времена царицы Семирамиды.
Но, следуя за фабулой предшественников, он был просто обязан позволить Ромео принять яд и дать Джульетте погибнуть от кинжала.
Какие книги могут порекомендовать мамы и папы взрослеющим детям, огорчённым расставанием?
Точно не драму.
Не так давно появилось отличное пособие «1000 способов пережить расставание с парнем или девушкой» Орор Мейер и Софи Буксом, которое подойдёт читателям от 12 до 120 лет.
Здесь авторы помогут конструктивными советами, которые поддержат и утешат. А все трагедии пусть остаются на подмостках театра.
Если вам интересны факты об известных литературных произведениях, подписывайтесь на наш канал!
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Олеся Яжук, фрилансер, автор книги по обучению детей английскому, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО
Ещё о произведениях:
Читайте также статьи автора:
Какие книги с удовольствием прочтёт ребёнок, чтобы понять «Гарри Поттера»
Советские книги для подростков и их достойные альтернативы