Найти в Дзене
Помочь?

Упаковка одежды для маркетплейсов (часть2): штрихкоды и этикетки

Как мы уже говорили в предыдущей статье, #этикетки и #упаковка - важные составляющие предпродажной подготовки на маркетплейсах. Если с упаковкой уже все более или менее понятно, то сегодня подробнее коснемся темы штрихкодирования и этикеток.

Большинство товаров которые мы носим подлежат сертификации и декларированию в соответствии с техническими требованиями таможенного союза и техрегламента. Для этих товаров должна быть соответствующая маркировка для одежды, в большинстве случаев эта маркировка EAC. На этикетке должна быть указана информация, что товар имеет соответствующую декларацию (номер можно не указывать), сертификат, но сам значок должен присутствовать.

Если товар подлежит сертификации или декларированию в соответствии с техническим регламентом таможенного союза, а их достаточно много, то вы должны будете выбрать именно тот, который подходит под ваш вид продукции. Если у вас детские товары, то требуется своя сертификация и и здесь более жесткие техрегламенты. Если у вас взрослая одежда, то здесь техрегламент более упрощенный и в нем все прописано, что необходимо указывать на этикетке. Вы не обязательно можете эту информацию размещать непременно на ваших этикетках. Вы можете сделать своего рода вкладыш, который прикрепите вместе со своей этикеткой непосредственно к самой продукции. Например, у вас верхняя одежда 1 или 2 слоя и у этой вещи есть этикетка брендированная, где указывается бренд и иная информация о товаре, как артикул и так далее. Дополнительно к ней добавьте этикетку с подробной информацией об изготовителе, дате изготовления. Можно сделать на клейкой бумаге этикетку и приклеить ее непосредственно на этикетку товара, которую вы будете использовать. Обратите внимание, что на этикетках с одеждой не должно быть каких-либо разночтений с тем что вы загрузили на маркетплейс. Если у вас бренд, который вы загрузили называется “Ромашка”, то на этикетках он точно так же должен называться. Никаких допустим “Ромашка плюс ромашка”, “super plus” и так далее, потому что при приемке на складе будут обращать внимание на соответствие карточки товара, которая размещена на сайте, и соответствие тому, что указано на этикетке. Вот этих разночтений в названии бренда быть не должно.

Еще не должно быть розничных цен на этикетках.

Когда вы используете какую-то индивидуальную упаковку, помимо того, что у вас будет информация непосредственно на самом товаре, она обязательно должна быть и на внешней упаковке, чтобы её можно было идентифицировать не вскрывая упаковку. Даже если у вас видно ярлык под пакетом, или вы упаковываете товар так, чтобы у вас ярлык сверху находится, то в процессе транспортировки, упаковки, переупаковки, доставки и так далее он может развернуться. В таком случае система не считает его, и этот товар уйдет в обезлику. Поэтому на каждой индивидуальной упаковке сверху, в обязательном порядке, должна быть наклеена этикетка и продублирован штрих-код.

Кстати про штрих-коды. Вся продукция которую вы отправляете непосредственно на склад маркетплейсов должна иметь уникальный штрих-код. Штрих коды можно сформировать непосредственно на самом портале поставщиков любого из маркетплейсов. Именно сформировать сам уникальный номер, а для штрих-кодов есть специальные программы. Если вы пользуетесь принтером этикеток, то эти коды формирует принтер этикеток.

Всю эту информацию желательно делать в формате EN-13 (это международный формат, для него специально указывается информация), но в таком случае нужно специально заказывать штрих-коды для каждого производителя,а это более сложная история. Если у вас товар производится внутри страны, то подойдут коды 128 - это наиболее распространенный формат и довольно удобные штрих-коды. Они считываются большинством видов оборудования, которое размещено непосредственно на складах маркетплейсов и потому они предпочтительны. Эти штрих-коды вы заносите на самом портале и поэтому штрих-коду идентифицирует ваш товар, в том числе и в сопроводительных документах. Указываете штрих-код на каждую единицу продукции и на индивидуальную упаковку также должен быть нанесен такой штрих-код. То же самое касается и текстиля для дома. Обратите внимание! Непосредственно на сам товар, кстати для текстиля для дома часто так используют, непосредственно на сам товар клейкие этикетки наносить нельзя! Потому, что когда их снимают, то клей остается на товаре, с течением времени или когда когда товар доставляется большими объемами и прессуется, то такие этикетки впечатываются и впитываются в ткань. И в итоге происходит порча товара, а это опять же брак. Маркетплейсы изначально запрещают так делать и на приемке такой товар могут отказать принять, либо отправят такой товар на переупаковку, то есть в обезличку, а это ваши дополнительные расходы. Не много не мало 100 рублей за каждую единицу товара.

Должны быть навесные ярлыки. Если вы продаете товар комплектами, то желательно, чтобы навесные ярлыки были на каждом товаре из комплекта. Например, костюм состоит из свитшота и брюк, то и на брюки, и на свитшот необходимо навесить ярлык. Это необходимо для того, чтобы в процессе примерки, из уже вскрытого или порванного пакета не разлетелись в разные стороны вещи из одного комплекта. Нужно будет приложить усилия,чтобы все собрать и комплект не потерял свои части. А если у вещей будут навесные ярлыки, то сразу будет понятно по штрих-коду к какой карточке товара они относятся. И вы не обнаружите случайно, что либо одни ваши брюки продаются, либо один свитшот, просто потому, что второй товар потерялся. Это в ваших же интересах. Не обязательно писать, что это брюки или что это кофта, достаточно указать, что ярлык к такому-то комплекту со своим определенным штрих-кодом.

Ну и последнее, о чем хотим рассказать, после того как товар приходит на сам маркетплейс на него размещают еще и внутренние штрих-коды непосредственно самой площадки. Эти штрих-коды уникальны для каждой конкретной единицы товара. Именно благодаря этим внутренним штрих-кодам маркетплейсы распознают каждую единицу товара, даже если вы поставляете например 10 разных или 10 одинаковых видов продукции.Так они выявляют, кстати говоря, и брак.

Как видите, нюансов,чтобы выйти на торговлю в маркетплейс очень много и новичку, а иногда и опытному поставщику бывает сложно справиться со всем самостоятельно. Именно по этому обратившись к нам вы получить полное сопровождение ваших продаж на торговых площадках. Пишите нам на info@step-up-web.ru и мы возьмем многие вопросы на себя.