Появление новых интернет-магазинов и маркетплейсов растет стремительно каждый день. Крупным игрокам рынка, которые раньше чувствовали себя довольно спокойно и расслабленно, теперь приходится бежать с огромной скоростью, чтобы не потеряться в потоке растущей конкуренции.
К тому же, российский покупатель с каждым годом начинает совершать все больше покупок онлайн. В 2020 году, по данным Data Insight, россияне сделали около 830 млн онлайн-заказов против 465 млн годом ранее. Почти половина продаж пришлась на крупнейшие маркетплейсы — Wildberries, Ozon, «Aliexpress Россия» и «Яндекс.Маркет».
❓Как чувствуют себя крупные игроки рынка в таких условиях?
Ozon — второй по величине интернет-ретейлер в России (после Wildberries) во II квартале 2021 года поднял объем оборота товаров и услуг до 89 млрд рублей, что на 94% больше, чем во II квартале 2020 года (45,8 млрд рублей). Темпы роста GMV компании оказались выше консенсус-прогнозов: «Интерфакс» ожидал роста на 81% год к году, а Goldman Sachs — на 84%. Рост произошел из-за увеличения количества и частоты заказов, в то время как средний чек по ним продолжал снижаться, отметили аналитики Goldman Sachs.
👆🏻За опережающий рост и гонку за лидерство нужно платить: затраты компании по большинству статей выросли в процентном отношении к GMV, что привело к росту общих операционных расходов на 82%, до 49,4 млрд рублей.
❗️Вывод:
Даже если ты второй на всем рынке страны, нельзя расслабляться, ты будешь нести убытки, искать пути удержания лидерства и новые каналы продаж.