Рубеж XIX и XX веков в искусстве отличается исключительной сложностью и многогранностью. Ускоряется ритм жизни, развивается техника и транспорт, информация быстрее доходит до человека. В это время соседствуют разные стили и направления в искусстве. Одно из направлений европейского модернизма – кубизм.
История кубизма
Кубизм как течение европейского искусства возник в начале XX века. Зарождается он во Франции, начало этого течения связано с картиной Пабло Пикассо “Авиньонские девицы”, написанной в 1907 году. Эстетический принцип кубизма заключался не в изображении изменчивых, временных свойств объекта, а наоборот, постоянного и устойчивого посредством симметрии и отказа от реалистичности. Художники стремятся отказаться от языка классической живописи как уже исчерпавшей свои возможности. Важным источником вдохновения для кубистов стало творчество Поля Сезанна – представителя французского постимпрессионизма.
Направления и фазы кубизма
Кубизм прошел несколько этапов в своем развитии.
Первая фаза кубизма
Первая фаза – сезанновский кубизм. Художники раскладывают изображение на отдельные геометрические формы.
Вторая фаза кубизма
Следующий период принято называть аналитическим кубизмом. На картинах этой фазы геометрические детали дробятся, как в разбитом зеркале. Кубисты разворачивают трехмерность фигур на плоскости, что позволяет показать предмет как будто с разных сторон одновременно, совмещая разновременные точки зрения в одной картине.
Третья фаза кубизма
Третий этап – синтетический кубизм. Возникает интерес к такой форме, как коллаж. Натура не копируется, а непосредственно добавляется на полотно.
Портреты в стиле кубизм
Портретная живопись кубистов имеет все те же особенности. Можно привести в пример картину П.Пикассо, с которой и начался кубизм, – “Авиньонские девицы”. Фигуры героинь построены на детализации и сводятся к набору геометрических форм. Другая картина того же автора уже аналитического кубизма – “Портрет Амбруаза Воллара”. Художник сохраняет индивидуальные особенности внешности человека. Но образ раздроблен на детали, образующие кристаллическую синтетическую материю.
Натюрморт в стиле кубизм
Эстетика кубизма нашла воплощение и в пейзажной живописи. Например, работы Ж.Брака, вдохновлявшегося творчеством П.Сезанна. Картину “Дома в Эстаке” Брак пишет в той же локации, что и Сезанн. Художник отказывается от изображения моря и неба как изменчивой материи. Детали объектов, вроде окон, изображаются схематично, геометрично. Растительность подчеркнуто угловата.
Картину Ж.Брака “Скрипка и ноты на столе” 1913 года можно назвать натюрмортом. Часть предметов (игральные кости, скрипка) изображена мазками, но тут же на полотно наклеен кусочек настоящей газеты.
Кубизм в России
Кубизм был воспринят и русскими художниками. Но примеров чистого кубизма в отечественной живописи не так много. Кубистический период можно выделить в творчестве Казимира Малевича в ряде его картин 1912 года так называемого крестьянского цикла, которые напоминают работы французских кубистов (например, “Жница”, “Косарь”). Интересно, что русские художники пытаются синтезировать достижения кубизма и футуризма, возникшего чуть позже.
Известные картины и представители кубизма
В технике кубизма, помимо Пикассо и Брака, работали Б.Кубишта, Х.Грис, М.Дюшан и другие. Конец кубизма связывают с Первой мировой войной, хотя отголоски его слышны и в искусстве более позднего времени.