Найти в Дзене
Мурманский вестник

Инфляционные ожидания достигли максимума за последние пять лет

Банк России опубликовал проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) до 2024 года. Цель ДКП состоит в том, чтобы поддерживать в стране ценовую стабильность. Центробанк стремится удержать инфляцию вблизи 4 процентов. А механизмом для этого является ключевая ставка.

С точки зрения коммерческих финансовых организаций, ключевая ставка - это стоимость денег. ЦБ дает деньги в долг коммерческим банкам минимум под процент ключевой ставки и принимает их на хранение максимум под процент ключевой ставки.

Какой же будет ДКП Банка России на ближайшую перспективу? Ключевые моменты «Основных направлений…» прокомментировал журналистам заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин.

- Уже второй год мировая экономика развивается в условиях пандемии коронавируса, - отметил он. - Но если год назад основной проблемой было падение спроса, то с начала 2021-го на первый план вышло нарастающее инфляционное давление. И Россия - не исключение. Наша экономика быстрее ожиданий восстановилась после прошлогоднего спада. Несмотря на сохраняющиеся ограничения по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+, уже во втором квартале текущего года ВВП страны вернулся на докризисный уровень.

При этом, уточнил Заботкин, расширение спроса опередило возможности по наращиванию производства в ряде отраслей. Спрос на товары, особенно длительного пользования, подстегивают возросшие инфляционные ожидания. Люди не копят деньги, а стремятся их потратить, боясь обесценивания.

В середине 2021-го инфляционные ожидания и населения, и бизнеса в стране, добавил Алексей Заботкин, поднялись до максимального уровня за последние пять лет.

При этом ощущается не только нехватка производственных мощностей, но и дефицит рабочей силы. Последний фактор - следствие введенных ограничений на миграцию, а также возросшая доля работников, которые находятся на больничном, в самоизоляции или на других видах карантина.

Денежно-кредитная политика ЦБ должна нейтрализовать инфляционные риски.

- Уже в марте этого года Банк России стал повышать ключевую ставку с ее исторически минимального уровня 4,25 процента до 6,5 процента годовых по итогам июльского заседания совета директоров, - продолжил Алексей Заботкин.

Что же дальше? Базовый прогноз предполагает постепенное улучшение эпидемической ситуации благодаря, в частности, вакцинации, выработке коллективного иммунитета и отсутствию новых, более опасных штаммов вируса. Вторая предпосылка - дальнейшее восстановление мировой экономики. Третья - постепенное наращивание производства. И четвертая - сворачивание стимулирующих мер в крупнейших экономиках со второй половины текущего года.

- Российская экономика вернется к ожидаемым темпам роста с 2022 года, - сообщил Алексей Заботкин. - На горизонте прогноза они, вероятно, увеличатся до 2-3 процентов в год. Годовая инфляция будет постепенно замедляться со второй половины 2021-го. Мы ожидаем, что по итогам года она составит 5,7-6,2 процента. В 2022-м инфляция вернется к значениям 4-4,5 процента. И далее будет находиться на цели Банка России вблизи четырех процентов. При этом средняя ключевая ставка в следующем году составит от 6 до 7 процентов и затем вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон, который Банк России оценивает от 5 до 6 процентов.

Впрочем, существует достаточно много неопределенных факторов. Поэтому в дополнение к базовому сценарию в «Основных направлениях…» есть три альтернативных. Они учитывают риск очередного витка пандемии, возможность усиления мировой инфляции и угрозу мирового финансового кризиса. Но вероятность этих сценариев, уточнил Алексей Заботкин, значительно ниже базового.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.09.2021