Всем привет!
Бывают ситуации, когда на руках есть старые документы, выданные органом технической инвентаризации, и стоит задача осуществить государственный кадастровый учет объекта, и неважно, будь то #помещение , #здание , #сооружение и т.д.
В ряде случаев это поможет сэкономить деньги т.к. #кадастровые работы не заказываются, а объект ставится на кадастровый учет благодаря этому документу #БТИ , который может быть представлен кадастровым или техническим паспортом.
В этом эссе я расскажу в общих чертах об этих объектах, а также расскажу об особенности, которая даже мне стала известна только недавно, т.к. ранее я не обращал на нее внимание.
Ранее учтенный
Исходя из самого словосочетания, становится понятно, что это тот объект, учет которого уже провели и для того, чтобы теперь эти сведения попали в Росреестр, нужно обратиться туда с этими документами.
Ситуации, когда нужно самому обратиться в Росреестр с таким документом достаточно редки, потому что орган технической инвентаризации обязан был (Приказ МЭР №1 от 11.01.2011г.) передать все учетно-технические материалы в, на тот момент ещё, кадастровую палату.
Тем не менее, они возникают, т.к. объема информации много и что-то могли не передать, либо что-то могли не внести, например, по ошибке.
Не совсем ранее учтенный
К нам обратился Заказчик с целью постановки на кадастровый учет нежилого помещения и предоставил кадастровый паспорт БТИ 2012г.
Мне не хотелось иметь очередной геморрой с Росреестром, т.к. общеизвестна повсеместная практика «придирок непонятного характера» государственных регистраторов г. Москвы, поэтому я решил попробовать поставить данное помещение как ранее учтенное через обращение, приложив документ, подтверждающий ранее проведенный технический учет объекта.
Следует отметить, что заказчик уже обращался с таким заявлением и получил отказ. Но он не прикладывал кадастровый паспорт и я посчитал, что отказ был связан с этим.
Я решил сперва обратиться в БТИ с той целью, чтобы инициировать ими передачу сведений, т.к. они должны были передать их до 2013г., на что получил ответ, что все сведения о здании, в том числе об интересующем помещении, были переданы.
Что ж, если БТИ говорит, что передало, но сведений в Росреестре нет, значит это проблема Росреестра и он должен внести данные сведения по моему заявлению.
Подав соответствующее заявление, я получил весьма странную отписку, в которой мне говорят о том, что если мне нужны документы-основания постановки на кадастровый учет, то нужно заплатить госпошлину, а также, что Росреестр не предоставляет информацию о взаимодействии с БТИ.
По делу не было написано ничего, даже наоборот и я написал жалобу на действия исполнителей.
В ответ на жалобу я получил ответ, который меня расстроил, но пролил свет на ситуацию.
Дело в том, что согласно ч. 4 ст. 69 218-ФЗ ранее учтенные объекты – это те объекты, которые учтены до вступления в законную силу 221-ФЗ, а вступил в законную силу он в 2008г.
Таким образом, если у меня кадастровый паспорт 2012г., то данный объект не может быть признан ранее учтенным через мое заявление, т.к. 2012г. – это после 2008г.
Несмотря на мою ошибку в части того, что я не знал, что подать самостоятельно заявление на постановку на кадастровый учет ранее учтенного объекта можно только для тех объектов, которые прошли инвентаризацию до 2008г., налицо также нарушение со стороны Росреестра, т.к. на руках имеется официальный ответ БТИ, что сведения о помещении были переданы, а значит они должны были попасть в Росреестр и Заказчик не должен был иметь этого геморроя.
Тем не менее, было принято решение пробовать проводить кадастровый работы, которые, разумеется, будет приводить к нескончаемым приостановлениям.
Вывод
Следует понимать, что ранее учтенный объект – этот тот объект, для которого имеется техническая документация из органов БТИ, датированная до 2013г., но при этом, если речь идет о необходимости самостоятельно обратиться в Росреестр с целью постановки такого объекта на кадастровый учет с приложением такого документа, т.е. без участия БТИ, которое передаст эти сведения посредством межведа, то из этого ничего не получится, т.к. для таких случаев самостоятельного обращения, объект уже не может быть признан ранее учтенным.