Найти в Дзене
Заметки туриста.

Большой урожай яблок? Делаем домашнее яблочное вино! Рецепт и пошаговая инструкция.

2021 год - год урожая яблок, все дачные участки в Подмосковье, где есть яблони пестрят мощным и красивым урожаем, деревья гнут свои могучие и гибкие ветви к земле, напрягаясь под весом урожая и ждут когда же его снимут.

(сейчас 2023 год и ситуация повторяется, яблок хоть отбавляй!)

Яблок в этом году много, очень много, и те, у кого на участке несколько яблонь задаются логичным вопросом: -Куда девать такой урожай?". Да, часть яблок можно отдать друзьям ( если у них нет своего урожая), часть яблок можно переработать в отличный яблочный сок, который простоит спокойно несколько лет, подробный рецепт я описывал в статье чуть ранее: https://zen.yandex.ru/media/id/5d8db1e6fc69ab00aef4d32c/2021-god-god-iablok-kuda-ih-devat-i-chto-luchshe-vsego-sdelat-chto-by-sohranit-polzu-i-vitaminy-61266eb71d4ea5135461e9ea

часть урожая можно убрать в прохладное место, где он пролежит еще пару месяцев, но всё равно яблоки еще остаются, поэтому еще одним вариантом переработки их это сделать домашнее яблочное вино!

Скажу сразу - делать его не сложно но долго, поэтому запасаемся терпением и приступаем! Для начала нам потребуются конечно же яблоки, много яблок!

Сразу приготовил и тару для будущего сырья - 20 ти литровые бутыли.
Сразу приготовил и тару для будущего сырья - 20 ти литровые бутыли.

Яблоки нужно собирать в сухую погоду, и самое главное не МЫТЬ ИХ! Дело в том, что на яблоках находятся природные дрожжи, которые как раз нужны нам для будущего брожения.

Далее с помощью соковыжималки начинаем гнать сок.

Соковыжималка главный труженик этой осенью!
Соковыжималка главный труженик этой осенью!

Полученный сок сливаем в ведра или другие открытые емкости.

Вышло два ведра по 10 литров и еще кастрюля на 5 литров.
Вышло два ведра по 10 литров и еще кастрюля на 5 литров.

Жмых из соковыжималки выбрасываем, а вот сам сок не процеживаем, просто сливая как на фото в ведра. Далее накрываем марлей нашу заготовку и оставляем на 3-4 дня в теплом месте. За это время дрожжи, которые были на яблоках ( никакие покупные не добавляем) начнут действовать и смесь наша будут делиться на две части, в низу будет сок собираться, а на верху образуется Мезга ( мякоть, кожура, которая попала в сок), что бы дрожжи активно попали и в сок нужно эти 3-4 дня несколько раз в день перемешивать смесь.

Спустя 3-4 дня Мезга плотно соберется на поверхности, а в помещении будет довольно сильный запах брожения и кислоты.

Прошло 4 дня.
Прошло 4 дня.

Так же спустя 4 дня в нашей смеси появляется пена ( видно на фото) + запах кислоты и брожения говорит о том, что можно приступать к следующему этапу: убираем этот верхний слой Мезги и добавляем сахар.

Мезгу убрали, сахар приготовили.
Мезгу убрали, сахар приготовили.

Сахара нам потребуется 140-160 грамм на литр сока, если яблоки кислые - сахара больше, если сладкие - то и 140 грамм на литр будет достаточно.

Рассчитав сколько сахара нам потребуется ( зависит от того, сколько сока вы заготовили) добавляем его сразу всё необходимое количество, размешиваем и переливаем теперь в тару, которую надо будет закрыть гидрозатвором, что бы исключить попадание в наше сусло воздуха, иначе получиться яблочный уксус, а не вино!

Суть такого затвора проста, он нужен, что бы углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения выходил наружу, но в тот же момент в нашу емкость не должен попадать кислород. Гидрозатворы можно купить в интернете или где по месту, либо воспользоваться проверенным годами методом - резиновая перчатка. Надеваем её на бутыли, плотно заматываем изолентой, а в одном из пальце иголкой делаем маленький прокол, через который воздух не попадет в бутыль, а вот углекислый газ под давлением выход найдет через это отверстие.

Сначала перчатка будет сдутой, но потом она надуется, что говорит о процессе брожения.

Получилось около 30 ти литров заготовки. Спустя пару дней перчатки надулись, мутный осадок осел на дно. Теперь убираем наше бутыли в темное место, где температура 18-20, и ожидаем 40-50 дней.

Так как вино делаю на дачном участке и есть возможность приезжать следить за ним только раз в неделю, то я его вот так утеплил. Печка холодная, не топлю, так как перепад сильный температур тоже вреден.

Если голосовать, то только так!)
Если голосовать, то только так!)

С момента одевания перчатки прошло пока 2,5 недели, буду ждать где то до середины Октября, что бы прошло 40-50 дней. Спустя это время уже должно получится готовое молодое вино, но у него будет резкий вкус и запах, что бы это устранить нужен второй этап - выдержка.

Выдержка.

Спустя 40-50 дней, нужно аккуратно перелить вино в другую тару, перелить так, что бы осадок остался, он нам не нужен. Перелив в новые бутыли, закрываем их и ждем неделю, через неделю опять на дне образуется осадок. Снова переливаем вино и следим, что бы осадок остался в таре. Такую процедуру проводим 2-3 раза, каждый раз оставшаяся муть сливается, а вино становится прозрачней. В итоге получаем чистое и вкусное домашнее вино, которое можно разлить уже по винным бутылкам и хранить в прохладном месте.

Р.С. Эту статью я написал в 2021 году, сейчас на дворе 2023 год и этим летом мы пробовали последнюю бутылочку с 2021 года, вино ничуть не испортилось не закисло и было отличное на вкус!

Спасибо вам за внимание, подписывайтесь на канал, будет интересно!

Р.с. поделитесь в комментариях своим опытом по приготовлению вина, или советами, делаю первый раз, так что буду рад любым дополнениям и мнениям, всё обсудим с вами!