Найти в Дзене
Автора можно поддержать разовым переводом
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
Заметки туриста.
Мариуполь - одна большая стройка! Как изменился город с ферваля по август 2023?
43 тыс · 1 год назад
Заметки туриста.
Вся правда про отдых в Дагестане! От увиденного мы были в шоке!Ответы на самые главные вопросы.
129,1 тыс · 2 года назад
00:56
Заметки туриста.
Четыре дня за одну минуту! Строим дачу своими силами.
20,8 тыс · 10 месяцев назад
Неожиданная находка в глухих лесах Карелии! Изготовлен в царское время, применялся в двух войнах и найден в наши дни!
В прошлом году, в августе месяце, мы добрались до Карелии и встали в районе Лоймалы. В этом живописном месте, поставив палатки и создав все условия для комфортной жизни в лесу, мы прожили около недели, совмещая отдых на природе с поисковой деятельностью в лесах. В этих местах, как говорят местные поисковики, было три войны. Сначала война с Финнами в 39 ом году, а потом боевые действия развернулись здесь в начале Великой отечественной и в 1944 году. "Эхо войны" в таких местах не редкость, а норма...
4 часа назад
А вы знали, что можно сделать из старых подков и мятых гильз? В ходе Поисковых работ на местах сражений, нам часто попадается разная "сопутка". В основном это считается мусор - ржавые подковы, мятые гильзы, рваные осколки от снарядов и тд. В большинстве случаев такое либо вообще не берут, либо есть те, кто собирает это на сдачу. В конце сезона можно набрать целую кучу "чермета". Но мы решили дать этим вещам вторую жизнь и начали делать разные изделия. По началу получалось так себе, но методом проб и ошибок мы улучшили некоторые технологические процессы изготовления. По итогу получились довольно интересные изделия: Фото 1-3. - Изначальный вид. Копанные подковы, мятые гильзы от зенитки. Фото 4 - Подсвечник. Сделан из крупного осколка, подковы и половинки "эфки". Фото 5 - Подставка для винной бутылки из подков. Фото 6 - Салфетница. Основание - осколок от мины, держатели - подковы. Фото 7 - Комплект стопок из гильз + кисет ручной работы для их переноски. Вот такие получились антуражные и оригинальные изделия, которые атмосферно смотрятся в любом интерьере. Да и есть чем теперь себя занять в зимние, долгие дни, когда особо не поездишь на природу) А как вам такие изделия? Спасибо за внимание! Каждую среду на канале "Заметки туриста" будет выходить пост " Интересные факты", где кратко и ёмко я расскажу о том или ином факте, связанным с туризмом и путешествиями.
2 дня назад
Вахта Памяти 2025. Две недели походной жизни, быта и поиска, поиска тех, кто так и не вернулся домой.
Прошло уже 83 года с тех пор, как в этих местах земля ходила ходуном от взрывов бомб и снарядов. 4 августа 1942 года, в ходе Погорело - Городищенской операции, началось сражение за Карманово. Одно из наступлений проходило через небольшие деревни - Каплуны и Мокрое. Цель была следующая: прорвать оборону противника ( который хорошо укрепился вдоль линии бывшей "железки") и овладеть городом Сычевка. Цель была выполнена, оборона немцев сломлена, но какой ценой.... Многие так и остались лежать там,...
324 читали · 4 дня назад
Какая на вкус Индийская кухня? Так ли все плохо, как любят показать в интернете?
Интернет кишит роликами, на которых показывают как готовят в Индии уличную еду. В основном это ужасная грязь, антисанитария и кошмарные условия, в которых даже находится страшно, не то, что бы есть... Не смотря на это, в Москве - Индийская кухня с каждым годом набирает всё большую популярность, хоть и появилась лет 5-6 назад. И когда друзья нас позвали в данное заведение, мы решили не отказываться и лично продегустировать блюда. Меню - как Индийский фильм, все яркое, пестрое, и к слову говоря - аппетитное! Самое большое и популярное блюдо в Индийской кухне - Тхали...
1 неделю назад
Вот и закончилась весенняя Вахта Памяти 2025. Скоро я напишу статью, о том как она прошла, об итогах и впечатлениях. А пока - вот такой стих, который очень сильно передает то, ради чего ведется Поиск! Я НАШЁЛСЯ. Мне по ноге ударила лопата, Не больно, но обидно, я не скрою. Ну что вам от меня, ребята, надо? Неуж-то я покоя не достоин?! Железный щуп по ребрам мне прошелся, Противно запищал сигнал магнитный. Ну что сказать вам, парни? Я нашелся... Я здесь почти уж век лежу убитый. Так и застыл к стрельбе наизготовку, Стволом к врагу, с взведенным карабином. Подняли вместе с пальцами винтовку, Лопаткой аккуратно чистят спину. Ты только не бросай ее, не надо, Внимательней с оружием, приятель. Смотри поаккуратнее с гранатой, В подсумке справа на ремне взрыватель. Соскучился по дому - нету силы, Хоть весточку, хоть строчечку бы маме... А у меня письмо в кармане было, Да жаль что в прах рассыпалось с годами. Тихонько парень надо мной поднялся, Расчистил пальцем номер на медали. А я ее носить тогда стеснялся, Хотя ее заслуженно мне дали. Мне кислых щей налил бы кто немножко И самогона в рюмочку накапал. Там где-то в котелке лежала ложка, Фамилию на ней я нацарапал. Как непривычно ветер студит щеку, Точнее то что от нее осталось. Я на земле, под небом, да что проку - Лишь на душе волненье и усталость. Мой череп с каской кто-то взял руками. Да не снимай ее, там только глина. Эх, если б ни снаряд тот, я с боями Наверное дошел бы до Берлина... Не уходи, вернись, смотри под ноги! Да, да, иди вперед по той траншее. Вон там лежат ребята у дороги, Я б показал, да встать я не сумею. Ищите их, они под дерном, рядом, Я полежу в мешке, я не капризный. Мне вовсе громких почестей не надо, Я скромным парнем был еще при жизни. ......... Здесь хорошо, в тенистой тихой роще, Где теплый ветер в мягких листьях бродит. Нам памятника хватит и попроще, К нам все равно почти никто не ходит. Залп холостой из автоматов дали, Эх, нам бы вот такие в сорок первом! Спасибо что вы память не предали, Благодарим за рюмку с коркой хлеба. Нам повезло, не то что тем ребятам, Что по чужой земле лежат в могилах. Мы не мертвы, запомните, мы рядом! Мы - ваша правда, совесть, слава, сила. Иван Андреевич Никишин 2.04.2025
2 недели назад
Минск и не только. Какие еще города стоит посетить в Беларуси?
Путешествовать по Беларуси, для нас стало ежегодной традицией. Каждое лето мы посещаем эту страну, вот уже пять лет. За это время мы посетили не мало городов и составили свой рейтинг мест, которые точно стоит посетить. Минск по праву занимает первое место в списке. Это самый крупный город Беларуси, основанный в 1067 году. Если вы оказались в Минске, обязательно посетите его центр и прогуляйтесь по набережной города. Жизнь в Беларуси течет размеренно и спокойно, даже находясь в столице, вы не увидите спешки, суеты, нервных водителей и вечно спешащих пешеходов...
2 недели назад
Магазин с неприлично низкими ценами! Колбаса дешевле хлеба! В чем подвох?
Уже на подсознательном уровне мы привыкли к тому, что если цена слишком низкая, то либо это плохой товар, либо в чем то подвох... Но есть в Москве один магазинчик, куда мы заезжаем каждую весну на кануне экспедиции и закупаемся целыми тележками и вот почему: Цены поражают с порога. Колбасы, ветчина, мясо и сервелаты продаются можно сказать за копейки. И ладно бы, если это была продукция низкого качества, типа "Красной цены" или "Каждый день", но нет, здесь мы видим действительно хорошие мясные изделия...
3 недели назад
А вы знали, что походная кухня - это не только гречка и макароны с тушенкой? Выезжая в экспедиции и туристические поездки с палатками, мы привыкли к тому, что в таких поездках будут и свои ограничения. Удобные кровати меняются на раскладушки и спальные мешки, ванна с горячей водой заменяется рукомойником у дерева, а меню делается удобным для готовки на костре. Конечно макароны и гречку никто не отменял ( без этих продуктов сложно представить полевую жизнь), но и побаловать себя тоже хочется. Готовить дома на газу и в походу на костре - разница конечно большая, легким движением руки огонь больше или меньше не сделать, но имея небольшой опыт - это задача становится по плечу. Весной 2025 года, мы две недели жили в палатках и походных условиях и вот какие блюда разбавляли наш рацион между гречкой и макаронами) 1. Димлама - тушеные овощи с мясом. 2. Блинчики - уже не первый год супруга готовит их в экспедициях, а приготовить на 30+ человек - работа не из легких! 3. Копченая рыба. 4. Тарталетки с салатом. 5. Борщ. 6. Плов ( не с тушенкой, а со свининой). 7. Шашлык ( куда без него на природе). За эти две недели были и другие вкусности - Наваристая солянка с копченостями, Чекмерули, Жаренный сом и даже Оливьешка. Так что при желании, походное меню может быть тоже очень разнообразным, а приготовленное на костре еще и вдвойне вкуснее! Спасибо за внимание! Больше интересных рецептов здесь: Рецепты. Каждую среду на канале "Заметки туриста" будет выходить пост " Интересные факты", где кратко и ёмко я расскажу о том или ином факте, связанным с туризмом и путешествиями.
3 недели назад
Что такое Поиск и кто такие Поисковики? Для чего нужны Поисковые отряды?
Уже завтра наступит 9 мая 2025 года - День Великой Победы! В этом году будет празднование 80-й годовщины Победы! 80 лет...круглая дата, к ней готовятся основательно, будет много торжественных мероприятий, громких речей и официальных выступлений, но не все их смогут увидеть... Есть и те, кто в это время будет находится в глухих лесах, непроходимых болотах и заросших полях в Поиске...в поиске кого? Если спросить у Поисковиков, что такое Поиск, скорее всего ответ будет разный. У каждого своё представление о нем и свои отдельные эпизоды и моменты, которые он связывает с Поиском...
112 читали · 4 недели назад
Национальный музей Республики Карелия в Петрозаводске.
В путешествиях и поездках по разным городам, Республикам и странам, мы обязательно стараемся посещать местные Краеведческие музеи. Ведь где, как ни в них, собрана вся основная информация о истории становления и развития того места, куда мы приехали. Карелия не стала исключением и добравшись до столицы Республики, первым делом мы отправились в музей! Музей находится по адресу: Площадь Ленина дом 1. Это главная площадь города, которая раньше называлась - Круглая, глядя на нее по другому и не скажешь, действительно, круглая! Здание, в котором находится музей, тоже с историей...
1 месяц назад
А вы знали, как правильно варить раков? Вроде нет ничего проще, чем приготовить раков, закинул их в кастрюлю, сварил и можно подавать на стол... Но даже в этом, казалось бы простом рецепте, есть свои тонкости, которые обязательно нужно соблюдать! Вот классический рецепт вареных раков с укропом: 1 кг раков 2 пучка укропа 3-4 столовые ложки соли 3 литра воды 4 листика лаврушки. 1. Этап и важный момент. Промойте холодной водой и внимательно осмотрите раков. Они должны быть живые и двигаться! Если рак уснул и не шевелиться, отложите его! Даже если он еще пару часов назад двигался, не стоит рисковать, можно получить отравление! 2. В кастрюлю заливаем воду, кладем соль, лаврушку и доводим до кипения. После того, как вода закипела, опускаем укром и на него раков. Ждем повторного закипания и варим 10-15 минут. 3. Заключительный и важный этап. После того, как раки сварились, убираем кастрюлю с огня и оставляем раков в бульоне на минут 10! За это время ароматный бульон впитается в мясо рака, наполнив его вкусом и ароматом. Многие пренебрегают этим моментом, а зря. При варке мясо отдает свои соки, а после забирает обратно, насыщаясь еще и запахом укропа. Теперь и вы знаете несколько секретов, которые точно оценят в компании, где вы решите приготовить раков! Спасибо за внимание! Больше интересных рецептов здесь: Рецепты. Каждую среду на канале "Заметки туриста" будет выходить пост " Интересные факты", где кратко и ёмко я расскажу о том или ином факте, связанным с туризмом и путешествиями.
1 месяц назад
Сходили на мастер класс в гончарную мастерскую. Что понравилось, а что не очень.
Сходить на такой мастер класс планировали давно. Было интересно попробовать свои силы в этом мастерстве и создать изделие собственными руками. Как проходит занятие, что можно сделать и какие минусы мы заметили, обо всем по порядку. Записавшись на определенный день и время, мы приехали по адресу в гончарную мастерскую. Помещение скажем прям - небольшое. Одна комната с двумя гончарными кругами, столом для росписи изделий и стеллажи с уже готовыми поделками, которые делали до нас. Для начала, мастер поставил задачу - выбрать из готовых изделий то, что хотел бы сделать сам...
1 месяц назад