Этот год выдался урожайным на яблоки, во всех садах яблони стоят усыпные, перегруженные, еле еле выдерживая тяжелый урожай.
Скоро он созреет и начнется период сбора урожая ( а ранних сортов уже начался) и этап дарения яблок друг другу, все будут приносить урожай на работу, угощать своих коллег, дарить друг другу ящики и пакеты этих яблок, не зная, куда столько девать? Кто то начнет печь шарлотки, варить варенье, но есть еще один очень хороший способ сохранить всю пользу и вкус яблок на месяцы и даже годы.
Для начала яблоки нужно собрать, желательно не падалицу, а с дерева, если брать падалицу, то берите ту, которая буквально недавно упала и на яблоке еще не начался процесс гниения.
Можно собирать каждый сорт отдельно, а можно и собрать всё вместе, решать вам, но это имеет значение, и позже вы узнаете почему....
А вот и разгадка: вы правильно подумали, мы будем делать сок, а следовательно от сорта яблок зависит и вкус сока, я делаю несколько вариантов соков, часть из каждого сорта по отдельности, часть вместе (кислые+сладкие).
Но сделать сок это половина дела, его надо сразу пить, иначе начнет бродить, поэтому важно его сохранить на долгий срок, и при этом оставить витамины, и я вам расскажу как это сделать!
Для начала переливаем сок в большую кастрюлю и ставим на огонь. По мере того, как сок нагревается - вся мякоть, которая все равно попадает в сок, всплывает на верх, где мы её аккуратно убираем в данном случае маленьким друшлачком. Можно и не фильтровать сок и оставить мякоть, это кому как нравиться, но без мякоти он все же выглядит эстетичнее.
Таким образом мы практически полностью очищаем сок. Главное не пропустить момент, когда сок начнет закипать, только начинает закипать, сразу выключаем огонь, витамины нам нужны! Заранее подготавливаем тару - в моем случае это 3-х литровые банки, и аккуратно разливаем в них сок.
Банки можно заранее стерилизовать, способов много, кто то кипятит их, кто то кладет в духовку и постепенно нагревает ее, прокаливая банки, я же хорошенько мою их и насухо вытираю.
Банки закатываем крышками, и ставим остужаться. Сахар или какие добавки я не добавляю, только 100% сок. Потом уже, когда достаю этот сок, я иногда разбавляю его холодной газированной минералкой 1\1, особенно летом это отличный напиток.
Так же, иногда к яблочному соку я добавляю грушевый, груша тоже растет в саду и это получается отличное сочетание, особенно со сладкими сортами яблок, единственное, что грушевый сок намного сложнее отфильтровать, это видно по банке, которая стоит посередине, в ней 50% яблочного сока и 50 % грушевого.
Ну и напоследок о сроках хранения: буквально на днях я открыл последнюю банку с соком, так как нужны были банки, так вот это банка была закатана с прошлого урожая 2019 года! Сок ничуть не испортился, не скис, не забродил, так что пару лет такой сок пролежит долго, если конечно его раньше не выпить)
Р.с. А какие у вас есть рецепты домашнего сока или есть дополнения и комментарии к моему способу? Пишите в комментариях, все обязательно обсудим!