Найти тему
ПАНТОГРАФ

Чешские Шкоды, восточногерманские двухэтажные, и последний советский сочлененный автобусы - что знаете об этом Вы?

Предлагаю Вашему вниманию несколько занимательных фотографий на тему городского транспорта бывшего СССР. В этой подборке несколько фотографий техники, которая была представлена единичными или опытными экземплярами, а также малораспространенной на городских маршрутах техникой.

Начну с этого фото, которое размещено на сайте samarabus.info. Разумеется, даже исходя из источника можно сделать вывод, что это Самара, простите, Куйбышев, так назывался город во времена СССР,

Как мы видим, на снимке показана конечная 11 маршрута автобуса. Помимо стандартных для тех лет ЗиЛ-158 справа можно увидеть два чехословацких автобуса "Шкода"-706РТО. Всего, по данным https://peshkov163.livejournal.com/4746.html (Павел Пешков) в Куйбышев поступило 15 автобусов марки "Шкода"-706РТО, начали они работу в 1961 году в автоколонне №41 Облавтотреста, а закончили по мере износа уже к началу 70-х годов, так по состоянию на 1970 год в Куйбышеве оставалось всего два автобуса. Первоначально они работали на 1 и 37 маршрутах, а потом их можно было встретить и на других линиях. Вот, например, снимок чехословацкого автобуса на улице Победы. Обратите внимание, трамваи работают еще двухосные.

Источник фото: https://peshkov163.livejournal.com/4746.html
Источник фото: https://peshkov163.livejournal.com/4746.html

Вот еще один интересный снимок. Двухэтажные автобусы производства ГДР на улицах Москвы. Во второй половине 1950‑х по Ленинскому проспекту ходили два двухэтажных автобуса модели DO 56 марки Lowa. Был еще один третий удивительный автобус модели DO S6, привезенный в СССР в единственном экземпляре, - капотный с полуприцепом, он состоял из тягача IFA и двухэтажного пассажирского полуприцепа.

Автобус с тягачом DO S6 на улицах Москвы
Автобус с тягачом DO S6 на улицах Москвы
Автобус DO 56 марки Lowa
Автобус DO 56 марки Lowa

Такими могли бы быть первые отечественные сочлененные машины. Автобус модели ЛиАЗ-5Э-676 длиной 15,5 метров так и не стал символом улиц городов бывшего СССР. В 1962 году был построен всего один опытный экземпляр. Двигатель марки ЗиЛ оказался слабым для сочлененной машины, а сам узел сочленения сложным. В итоге до самого распада СССР на улицах городов не было отечественных сочлененных автобусов, эту нишу заполняли венгерские "Икарусы". Хотя сочлененные троллейбусы были освоены советской промышленностью.

Источник фото https://www.kolesa.ru/
Источник фото https://www.kolesa.ru/

Канал "ПАНТОГРАФ".

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки

Другие материалы канала:

Особенность рижских трамваев

Самый безопасный и необычный автобус «Икарус» 70-х годов

Неизвестная ранее информация в Рунете. Автобус-дирижабль

-6

#автобус

#автобусы

#городской транспорт

#общественный транспорт

#транспорт

#интересные факты

#ссср

#авто

#техника ссср

#пассажирский транспорт