На родительском собрании в школе сказали, что у детей с четвёртого класса вводятся два дополнительных новых предмета — «Основы религиозных культур и светской этики» и «Финансовая грамотность».
Детям повезло, у них продвинутая школа — лицей с углубленным изучением английского языка, который преподаётся с первого класса.
Необходимость изучения английского, я думаю, всем очевидна. Хотя на собрании нашлась одна родительница, которая сказала, — зачем столько английского? Вот лично я учила его и в школе, и в институте, а пригодился он всего один раз в жизни — когда помогала своей дочке с домашним заданием.
Но все на неё очень скептически посмотрели и она осеклась. Понятно же всем — знаешь английский — в будущем сможешь найти более оплачиваемую работу. А если повезёт, то и, вообще, уехать в более развитую страну, как дети большинства наших чиновников.
С необходимостью урока финансовой грамотности тоже более-менее понятно. Но нужно ли это уже в 4-м классе? Спорный вопрос.
На мой взгляд в 4-м классе нужнее твёрдое знание базовых предметов — математики, русского языка, литературы. Даже английский язык можно уже отнести к базовым.
Денег дочке в 4-м классе даём только на обеды. Многие заводят карточку. И я тоже завёл, но потом передумал. Пусть лучше платит пока обычными железно-бумажными. Хоть после этих денег и руки желательно каждый раз мыть, зато считать научится!
Кредитов в 4-м классе, к счастью, пока не дают. Поэтому мне не совсем понятно — чему их там будут учить целый урок в неделю?
Но больше всего мне интересно — зачем детям этот новый предмет — основы религий? Вернее это целый набор предметов.
На собрании учительница сказала, что можно выбрать какой-нибудь один спецкурс на свой выбор. Можно и больше, но один — обязательно. Такая, мол, нынче образовательная программа.
Среди спецкурсов — основы четырёх основных религий в России. Это православие, ислам, буддизм и иудаизм. К последним двум в России себя относят всего по 1% населения. Правда религии названы не идеологиями, а культурами, ведь у нас, как бы, светское государство и идеологии нет.
Да, кстати, ещё один спецкурс это основы светской этики. Но на него пока не нашли преподавателя. Как и на три основные религии. По факту сейчас только основы православной культуры и обзор мировых религиозных культур. Половина учеников класса (точнее их родители) выбрали ОПК, а вторая половина ОМРК. Я записал дочку на обзорный курс.
Сегодня у них был первый урок. Дочка говорит, что ведёт дядька, рассказывает довольно интересно. Начал издалека — с гербов, флагов и прочих символов. Если это будет в формате урока истории без искажений, то, может быть, и неплохо.
Но я бы предпочёл, чтобы детям лучше добавили урок домоводства. Это когда девчонок учат шить и готовить, а мальчишек — делать табуретки, скворечники и чинить, к примеру, утюги. Как у нас — в советской школе.
Сейчас в школе вместо домоводства есть какая-то "технология". В основном там проводят мастер-классы про то, как делать, не в обиду будет сказано, какие-нибудь красивые безделушки. А шить и готовить дочек дома учат мама и бабушка.
Или, может быть, современным девочкам это уже без надобности? А достаточно финансовой грамотности и уметь заказывать по интернету еду и одежду? Делитесь в комментариях!
Ещё по теме:
Родительское собрание в начальных классах. И мои мысли после этого
Как, чёрт возьми, выучить этот английский?
Нерешаемая задачка по математике для третьего класса