Я воспитатель детского сада, и удивилась, когда узнала, что многие родители выступают против привычных занятий в детских садах. "Пусть дети играют! Школа и жизнь всему научат. Не надо лишать детей детства!" О том, что дошкольным организациям опять предстоит меняться мы уже догадались. Но я не ожидала, что у традиционного детского сада так много противников. Во всяком случае у нас мамы искренне радуются, когда видят что их детки не только играют!
Раз в неделю я делаю видеоролик, на полторы минуты, обзор наших занятий для родителей. В конце недели даю рекомендации.
Мальчик 2 года и 10 месяцев не знает основные цвета.
Реакция мамы: "Да, цвета мы не знаем, я думала в садик пойдёт, там всему и научат!"
Сказано без претензий, а с огромным уважением и надеждой! Я даже растерялась от такой непосредственности! Не думаю, что эта мамочка обрадуется, если её малыш будет гонять в детском саду машинки, и весело прыгать до самой школы. А ведь были в моей практике и такие, которые возмущались, почему ребёнка в детском саду не научили читать и писать?!
А что если и правда, отменить все занятия?
Обучать детей через игру
Так у нас и сейчас занятия проводятся в игровой форме и с сюрпризными моментами! И это 1-2 занятия в день! И не сидят детишки все 15-20 минут за столами или на стульчиках, сложив ручки на коленях. Но ведь и этому они тоже должны научиться. Или нет? Многие считают, что пойдут в школу и научатся.
На своём опыте могу сказать, что это будет очень трудно.
Мой младший сын не ходил в детский сад. С ним не проводили обучающих занятий. Мы просто играли. Играя, в год он стал рисовать, в три знал все буквы, в три с половиной сложил их в слова, и научился читать. К шести годам он знал наизусть множество стихов, умел складывать и вычитать, грамотно пересказывал большие тексты, но... Урок длиной в сорок пять минут, для него был утомителен. Не привык он сидеть так долго на одном занятии. Мы же только играли! Долго и увлечённо он только рисовал. И в классе, на любом уроке его глазки горели первые пятнадцать минут, затем он "улетал". Начинал рисовать, а класс продолжал учиться, без него!
Сейчас у меня разновозрастная группа.
Самый маленький Тимоша ходит в детский сад четыре месяца. За это время он усвоил основные правила поведения в детском саду. В моей группе он только три недели и просто повторяет всё за старшими. Я не могу сказать, что ему скучно или неинтересно. Даже забавно наблюдать, как он наравне с другими собирает муляжи овощей и фруктов. В корзинках он путается, и детки постарше начинают ему объяснять, что яблоко это фрукт, а капуста и морковка - овощи!
Вроде бы игра, но здесь есть правила и дисциплина. Дети учатся слушать и отвечать на вопросы. Учатся оценивать действия других детей, замечать свои и чужие ошибки. На традиционном занятии есть правило тишины, в свободной игре его нет.
Что ждёт ребёнка в первом классе, если он привык только играть?
Он не умеет писать, потому что этим надо заниматься. Он не знает буквы и цифры, потому что у него было счастливое детство! Он не способен двадцать минут выполнять задания, слушать и отвечать, он хочет просто играть!
Хотя нет, родители считают, что именно в семь лет у ребёнка проснётся желание учиться! Он забудет игры, и сразу же начнёт схватывать всё на лету! Ну, а если нет?
Всё-таки мне более понятно стремление родителей научить своих детей чему-то, чем желание оградить их от лишних знаний и усилий.
А вы как считаете?
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал!
#детский сад и семья #дошкольное воспитание #воспитатель в детском саду