Российские власти усиленно демонстрируют «руку на пульсе» борьбы с бедностью. Строго говоря, на #борьбу с бедностью формально были направлены значительные усилия даже до пресловутых «майских указов». Другое дело, что какими-то замечательными результатами похвастаться пока невозможно.
Вот и после сокрушительной победы на #думских выборах госчины озаботились схваткой с противником, пока демонстрирующим непобедимость. Президент призвал (для госаппарата все равно, что приказал) снизить уровень бедности. Для того, чтобы не подчеркивать лишний раз беспомощность, бедность призвано понизить до минимума, а большое число россиян «вытащить из бедности»
Мысль, хорошая и правильная, хотя и вызывает вопросы:
- Почему она озвучена не перед руководством госкорпораций, бизнес-аквариумом с местными «акулами» и прочими нанимателями, а перед так сказать «партактивом» - руководителями прошедших в Госдуму партий. Просить и требовать это от «Единой России» как-то не вполне понятно за ее очевидным бессилием. Тем более нет смысла просить об этом жалкое думское охвостье, еще безнадежнее в части ресурсов и возможностей.
- Означает ли это признание провала стратегии «натяжения МРОТ» на финансовые возможности россиян? Ведь система минимального прожиточного минимума охватывает все категории российского населения – от детей до пенсионеров. И, построена система, обеспечивающее получение минимума всеми – в т.ч. безработными и пенсионерами не дотянувшими до минимума через механизмы доплат. Получается, либо #МРОТ кривой, либо выплаты недостаточны. Собственно, вопрос риторический Были бы они достаточны, не пришлось бы идти на экстренные доплаты семьям с детьми, силовикам и тем же пенсионерам.
- Откровенно забавляет неконкретность самого пожелания, поскольку не сказано, кому адресовано с фамилиями и должностями, сколько людей надо «вытаскивать» и каков тот минимум, к которому надо бедность свести. Можно предположить, что это сделано во избежание конфуза, если вдруг поручение массово провалят. А так, всегда есть возможность показать хоть какие-либо успехи средней величины и «дать по голове» тем, кто ситуацию ухудшил или улучшил в недостаточной степени.
Главным вопросом преодоления #бедности является этический. Создание рабочих мест, справедливость оплаты труда, и конкурентоспособное образование – «три кита» спасения от бедности. Дотации и структурные изменения в #экономике, вещи важные. Но откровенно вспомогательные.