Насколько фондовый рынок рискован, а может лучше открыть вклад в банке? Рассуждаю о зоне комфорта для своих финансов.
Выглядит как-то стрёмно фондовый рынок
Несколько лет назад зашел в Сбер, полагаю там у каждого есть счет, и мне между делом предложили открыть счет пенсионного накопления. Идея в целом вполне логичная - счет для накопления на пенсию. Только есть небольшой нюанс: ставка 3,5% годовых, что явно даже не закрывает инфляцию. Такими темпами в лучшем случае до пенсии дотянет только половина накоплений.
Срочный вклад в банке — это низко-рискованный финансовый инструмент с доходность близкой к инфляции. Банк все же может разориться или у него могут отозвать лицензию, риск есть всегда, тут он минимальный и государство немного страхует эти риски. Даже если держать деньги дома под подушкой, тут тоже есть риски. С этого момента нужно понять — риск есть всегда и важно уметь им управлять, хотя бы правильно его осознавать.
Фондовый рынок — это уже высоко рискованный инструмент, но доходность он предлагает соответствующую риску. Свою зону комфорта выбираешь уже сам.
Что вообще такое фондовый рынок
Фондовый рынок предлагает вложения в ценные бумаги эмитентов: акции, облигации, так же сырье и валюта. Ценные бумаги все очень разные и могут быть упакованы в разные продукты.
Основные бумаги: акции и облигации
- Акции — это покупка доли компании, считается рискованным инструментом. Компаний на бирже огромное количество, с разной волатильностью. Тут вполне достаточный выбор свой зоны комфорта.
- ETF — это фонды, которые собирают акции и упаковывают в один продукт.
- Облигации — это, по сути, дать деньги под процент, инструмент с низким риском. Можно дать деньги бизнесам большим и малым и даже государству одолжить (ОФЗ).
Что по рискам
83% "неквалов" пришли на рынок в только ближайшие 3 года. Очень большой поток, тема на хайпе и многие начинающие совершают ошибки, что приводит к отрицательным результатам.
Для государственного регулирования плохо, когда люди не понимают инструмент, которым пользуются и у них формируется отрицательное мнение. Поэтому есть регулирование со стороны государства:
- Изначально у инвестора статус неквалифицированного, это ограничение к сложным и рискованным инструментам.
- Новое ограничение: с октября 2021 года введет обязательный экзамен, только после которого можно будет получить доступ к покупке иностранных акций и прочих более сложных инструментов, которые сейчас доступны неквалам.
И это в целом правильно, это ограничивает от рисков тех, кто не разобравшись начинает "играть" на бирже.
По проведенному опросу Investing.com Россия, среди неквалифицированных инвесторов, выяснилось что:
- 57% хоть раз терял деньги на фондовом рынке
- 72% из них теряли в акциях, 6% в ETF, 4% в облигациях
- 39% даже не знают в чем была причина потери, 30% потеряли из-за геополитического фактора
- 62% продолжили бы инвестировать после потери денег
- 62% решили диверсифицировать портфель чтобы избежать потерь, 63% решили изучать инвестиции чтобы избежать ошибок
Вот такие риски и в целом они могут быть серьезные. Но есть и решения - изучать инвестиции, следовать основным правилам.
Рекомендации от председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной:
"Нельзя последние деньги нести на рынок - у вас всегда должны быть сбережения. Не класть яйца в одну корзину. Не инвестировать, во всяком случае для начинающих инвесторов, на заемные деньги".
Для меня, если председатель ЦБ дает советы по фондовому рынку — это означает, что этот инструмент вполне адекватный, только нужно научиться им пользоваться, сначала разобраться и следовать правилам.
Что по доходности
Возьмём индекс Мосбиржи, по сути, это и есть индекс российского рынка акций, это бенчмарк доходности. За этот год доходность 22,78%. Но чистую доходность нужно считать с вычетом инфляции, а если переводить это в реальные деньги, то вычитать налог 13% и прочие издержки.
Явно 22,78% больше ставки вклада в банке, но не всё так просто. Это же процент с акций, а он несет в себе риски. Сколько стоят эти риски? Бывает год, когда рынок сильно растет, а когда экономика себя чувствует плохо, то рынок акций может сильно падать. Разные отрасли чувствуют себя по-разному в разных экономических циклах.
Для примера доходности облигации взял сектор банков, чтобы было понятней в сравнении с вкладами. Можно прийти в банк и положить на вклад под 4-5% в рублях и на фондовом рынке взять облигации того же банка под 8-10%. Есть свои нюансы, но в целом суть понятна.
Выводы
Для меня эти значения показывают возможности и так же я вижу, что нужно разобраться в отраслях и экономических циклах, чтобы я мог осознавать риски и управлять ими.
Поэтому в ближайший год я собираюсь сначала изучить инструменты финансового рынка. Подписывайтесь, возможно, и вам будет полезно.