Примечание: могут быть спойлеры
Это ощущение лёгкости свалившегося груза с плеч — что-то непередаваемое. Я так долго мучился с этой книгой. Практически месяц она была моим мёртвым грузом. И по объёму, учитывая время "чистого" чтения, и трудности восприятия самого материала. Не самое простое чтиво.
Сложности при чтении возникают сразу по нескольким фронтам. Не понятно какую цель преследует автор и что конкретно он хочет сказать. Ни гипотезы, ни теории, ни концепции или видения на страницах книги не увидишь. Также это не обзор каких-то теорий или достижений в области мотивации. Это что-то непонятное и мной это было не понято (как рекомендация: читать нужно начинать с последней главы — с пятнадцатой, так как именно там заключено основное видение автора или, по крайней мере, основная последовательность мысли). Ко всей этой неразберихи, которая тебя преследует с первой главы, так как темы сменяются, а понимания не возникает, можно ещё добавить сложность изложения материала, а точнее его восприятия. Тут куча исследований и куча критики этих исследований. Из-за этого в голове возникает невообразимый сумбур из совершенно разнообразной информации. Даже 20 минут чтения даются не так просто. Голова просто начинает перегружаться и ей нужен постоянный отдых, чтобы хоть частичку излагаемого материала усвоить или хоть приблизительно понять.
Единственную мысль автора, которую я смог уяснить конкретно, это то, что силу мотивов нужно измерять не при помощи опросников или подобного рода методов, а лишь окунувшись в мир фантазий и ассоциаций респондентов. Как я понимаю, методика ТАТ — это самый лучший способ изобразить данный подход (из известных мне), но автор не делает подробных уточнений по этому поводу (запись мыслей, придумывание историй и всякое разное, что может отобразить мир фантазий и мыслей человека).
В какие-то конкретные дебри лезть, которые расписывает автор, мне не позволяет моя ограниченность. Поэтому опишу лишь то, что понял (или думал, что понял). Мотив (а это главное о чём говорит автор) — это заинтересованность человека в чём-то, причём вещь это такая монументальная, то есть не просто сиюминутное желание или потребность, а целая диспозиция или установка, которая существует в человеке продолжительное время и определяет основной вектор его поведения; а также является результатом научения с основой на чём-то физиологическом. Учитывая склонность автора что-то заявлять и тут же критиковать, не удивительно, что могут возникнуть недопонимания в том, о чём он говорит. С мотивацией намного проще, так как Макклелланд определяет её и часто повторяет, что это лишь актуализированный мотив, то есть то, что руководствует нами "здесь и сейчас". В остальную муть я даже и залезать не хочу. Особенно с таким подходом автора.
Стоит также упомянуть структуру книги, так как по ней можно понять основное содержание. Сначала (часть I) будет психоанализ, теория черт и бихевиоризм, то есть всё то, что входит в понимание автора под термином "мотив", который я упомянул выше, разве только не уточнил, что мотивы могут быть осознанными и неосознанными. Скажем так: историческое введение в мотивы или как их видит автор. Далее (часть II) будет природа человеческих мотивов. Даже что-то про гормоны упомянут в плане физиологического проявления мотивов. Но в основном разговор будет про эмоции, естественные мотивы (голод, секс и т. д.) и измерения. Основой всей работы (часть III) станут основные мотивы, которые выделяет автор: достижение, власть, аффилиация и избегание. И вот про них будет много разных подробностей и разборов. Заключением (часть IV), как вишенка на торте, станут вопросы об исследовании мотивов в не самом стандартном ракурсе. Коллективные мотивы целый наций и цивилизаций, которые изучаются анализом популярной литературы и характером линий на вазах (это серьёзно). И мотивационные тренинги, но тут ничего интересного. Отдельно стоит отметить главу про влияние когниций на мотивы. И из этого вся книга и состоит.
В общем, врагу не пожелаешь такое читать на досуге. Но много чего можно найти полезного, особенно в плане обилия разобранных исследований. Хоть некоторые сомнительные вещи вызывают некоторое непонимание.
***
Библиографическое описание: Макклелланд Д. Мотивация человека. — СПб.: Питер, 2007. — 672 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии»).