«А много ль корова дает молока?»
(с) С. Михалков
Что это вообще такое - «капитал»?
Людям моего поколения и старшим товарищам при изучении экономики в ВУЗе приходилось краем глаза заглядывать в пузатую книгу Маркса, которая прямо так и называется - «Капитал». Сама толщина книги как бы намекает нам - понятие не из простых.
Не претендуя на лавры Маркса я попробую написать о Капитале просто и коротко - в рамках одной статьи. Это будет мой взгляд на капитал - упрощенный и субъективный. Авторский, так сказать ))
В конце концов, есть же Роберт Кийосаки, который взял, да и придумал свою концепцию «активов» и «пассивов». И все у него просто: «активы» - то, что зарабатывает вам деньги, а «пассивы» - то что ваши деньги тратит. Любой бухгалтер, конечно, от такой дефиниции активов в шоке будет, но народу понравилось - все сразу ясно и понятно.
Давайте попробуем так же просто и понятно разобраться с Капиталом.
Но, для начала, маленькое предисловие.
С чего я вообще полез в дебри теории?
Поясню.
Ко многим статьям вижу повторяющиеся комментарии (в частности, к статье про «мой первый миллион долларов» был такой комментарий) на тему возможной просадки цен акций в портфеле и долгого боковика.
Читатели высказывают свои, вполне обоснованные, на первый взгляд, опасения о том, что в случае долгого боковика невозможно будет забрать деньги с рынка без потерь.
Вот эти опасения, как мне кажется, - они происходят от того, что человек не проводит различий между «деньгами» и «капиталом».
И чтобы пояснить в чем я вижу разницу - я решил написать эту статью.
Поехали.
Деньги - это средство обмена. Всеобщий эквивалент.
Располагая деньгами вы легко удовлетворяете все свои жизненные потребности (на которые хватает имеющейся на руках суммы, конечно).
А что такое Капитал?
Научное определение звучит так: «Капитал - совокупность имуществ, используемых для получения прибавочной стоимости посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмена».
А по-простому? По-русски, что это значит?
Это значит, что Капитал - это не деньги (хотя он может состоять в том числе и из денег).
Капитал - это средство для создания денег.
Это не куча денег - не дайте обмануть себя видимостью! На самом деле Капитал - это «машинка» по печатанию денег. Курица, несущая золотые яйца.
Давайте я поясню эту мысль на парочке простых примеров, тогда она станет совсем очевидной.
Пример первый. Актуальный.
Представьте, что ваш сосед - простой парень - унаследовал от бабушки большую квартиру в центре Москвы. И сейчас сдает ее за сто тысяч рублей в месяц, а сам ведет беззаботную жизнь рантье. Думаю, каждому нетрудно представить такого соседа-везунчика ))
Согласитесь - самой страшной ошибкой в жизни этого соседа будет ситуация, если он продаст бабушкину квартиру, а вырученные деньги - прокутит. А почему?
Потому что сейчас для него бабушкина квартира - КАПИТАЛ. Она генерирует денежный поток (насколько эффективно - не тема этой статьи).
Если мы посмотрим вокруг - таких счастливчиков, получивших в наследство квартиры и сдающих их - наверняка каждый знает. Люди живут много лет - кто-то уже не первый десяток лет - припеваючи, потому что у них есть КАПИТАЛ. И последнее, о чем они думают - продажа этой прекрасной квартиры, которая их кормит.
И наверняка каждый знает обратный пример - как получив в наследство квартиру бестолковые наследники продали ее и за считанные годы прогуляли вырученные за нее деньги. И все - тут и сказочке конец. Нет больше квартиры и вырученных денег тоже нет - финита. Ты больше не рантье. Иди снова работать.
А почему? Потому что квартиру - которая была КАПИТАЛОМ - ты превратил в ДЕНЬГИ.
И вот - как только ты превратил капитал в деньги - ты перестал быть капиталистом (или, как чаще сейчас называют - инвестором - человеком, живущим за счет капитала). Ты стал просто человеком при деньгах.
А деньги имеют свойство заканчиваться, они как мед у Винни-Пуха, который «очень странный предмет: только он есть - и его сразу нет»…
Пример второй. Исторический.
Давайте из нашего времени перенесемся лет на двести или дальше в прошлое. Туда где «хруст французской булки» и прочие радости помещичьей жизни. В те времена основной и лучший капитал - плодородная земля.
Итак. Представьте…
Сидит себе барин в кабинете и подсчитывает предстоящие барыши от своего поместья. Хлеба уродились не особо, зато яблок урожай отменный. Да и поросята к осени отъелись - просто загляденье. На следующей неделе - ярмарка в соседнем городке, там продадутся все излишки, деньги от продажи он положит в банк и с дочками поедет в столицу - на зимние балы.
Тут вдруг барин, разбирая почту, видит конверт с предложением купить его поместье за отличную сумму. Всю сумму предлагают наличными - серебром и золотом.
Даже не дочитывая это письмо до конца барин с возмущением кидает его прямо в горящий камин, растопленный по случаю прохладного и сырого сентября.
Ему и в страшном сне не приходит в голову продать имение.
Видел он, как соседний помещик после продажи своего имения спустил деньги за пару лет. А что потом? Нищета, нужда, безысходность.
Нет уж - имение, которое приносит доход каждый год, когда больше, когда меньше - это надежно, это - навсегда. Дед его кормился с этого имения и - Бог даст - и внуки прокормятся. А деньги - даже и приличная сумма - утекут между пальцами в два счета, сам не заметишь, как они кончились.
Примеры закончились. Что же мы видим?
Согласитесь… Вам ведь легко понять этого барина, хоть и двести лет прошло? Он имеет Капитал - землю, которая приносит регулярный доход. Променять этот капитал на наличные - странный и инфантильный поступок.
Да и хозяину сдающейся в аренду квартиры продать и «прогулять» квартиру - странный поступок, который мало кто одобрит.
То есть нам всем интуитивно понятно - Капитал превращать деньги не обязательно. Он может быть в неликвидной форме - форме квартиры, поместья или еще какой - главное, чтобы капитал приносил нам «прибавочный продукт».
То есть ценность капитала всем понятна. Осталось понять - почему же акции не воспринимаются людьми как капитал???
Хозяина арендной квартиры мы отлично понимаем - и понимаем, что такая квартира - это капитал, который не просто не нужно, а даже для многих - опасно продавать, чтобы не промотать вырученные деньги на глупости.
Хозяина поместья - хоть и живущего двести лет назад - мы тоже понимаем. Понимаем, что поместье - его капитал. И понимаем, что важно для него – то, насколько эффективно он собирает урожай, а не то, как колеблется цена на землю в его губернии.
А вот хозяина пакета акций современных предприятий - мы почему-то к капиталистам не относим. Вот такой вот психологический парадокс.
Не раз задумывался - почему такая несправедливость в отношении к акциям?
Думаю, проблема в нескольких моментах:
1. Высокая ликвидность пакета акций. Все-таки для продажи квартиры потребуется добрый месяц, а для продажи акций - минута. Это создает и у владельца акций и у зрителей лишний соблазн.
2. Высокая наглядность потерь и роста цены акций. В случае с владельцем квартиры, он, конечно, может посматривать на рынок недвижимости, но оценка его квартиры - до момента фактической сделки - остается какой-то абстракцией. Вроде и понизилась цена квартиры - но это еще не точно… А владелец акций всегда доподлинно знает - цена его пакета выросла или упала на столько то процентов. Это оказывает давление на психику - причем, как падение нервирует, так и рост. Владельцу акций непросто абстрагироваться от этих постоянных «оценок», которые выставляет его капиталу рынок и сосредоточиться на фундаментальной оценке бизнеса, долю в котором он приобрел.
3. Люди часто относятся к акциям как к спекулятивному активу, а не как к своей доле в солидном предприятии. Нашему человеку кажется гораздо надежнее владеть квартирой и сдавать ее, чем владеть долей в Сбере и получать часть прибыли. Квартира - это серьёзно, это - на века, это - бетон. А акции - непонятная бумага, которую могут отнять. Но с чего бы это вдруг? Да, акции отнимали после революции в 1917 году - но квартиры то тогда тоже у собственников отняли. А со времен перестройки - акционеров не раскулачивали ни разу (как и владельцев квартир). Откуда эта иллюзия, что квартира «надежнее»? И то и другое - ваша частная собственность, охраняемая государством.
4. Люди часто вкладывают в акции не «капитал», а именно «деньги». Те «деньги», которые им могут понадобиться на жизнь через месяц или через год. А рынок акций такого скоротечного отношения не любит. Отсюда и происходит недопонимание и отсутствие «взаимности» у инвестора и рынка акций. Рынок может просесть и на год, и на три - всякое в истории бывало. Если вы вложили именно «капитал» - и не собираетесь внезапно забирать средства с рынка, то со временем все эти просадки отрастут (если бумаги вы выбрали правильно). Но даже отличная компания может вас подвести, если ваш горизонт вложений - год или два.
Но если, несмотря на все перечисленные проблемы, все же попробовать относиться к своему портфелю акций именно как к Капиталу - не как к деньгам - то это позволит нам смотреть на ситуацию с ним под другим углом.
Тогда можно не оценивать ежеминутно или ежедневно возможность «выдернуть» деньги из акций. Можно оценивать потенциал капитала расти на многолетнем горизонте, и при этом давать регулярный денежный поток.
Для меня интересны именно такие вложения.
Например - Сбер, Газпром, Русагро - они все в этом году ставят рекорды по чистой прибыли. Даже если на общей волне падения рынка (которую многие аналитики прогнозируют в скором времени) цена акций этих компаний временно упадет - для меня ничего не изменится. Это будут по-прежнему очень прибыльные компании, и я буду ожидать отличных дивидендов. А со временем - и роста курса акций. Когда остальные инвесторы успокоятся и придут покупать отличные прибыльные компании в свой портфель. Формируя из заработанных и сбереженных денег свой Капитал, который сделает их настоящими миллионерами ))