Энергетический кризис в Европе окажется больше, чем просто краткосрочной головной болью для горнодобывающих компаний, потому что скачки цен будут учитываться в долгосрочных контрактах на электроэнергию. Так считает шведская компания Boliden AB.
Горнодобывающий сектор предупреждает, что он также сильно пострадал от резкого роста цен на электроэнергию, как и вся экономика ЕС. По мере того как производители металлов, таких как медь и цинк, электрифицируют шахты и плавильные заводы, чтобы снизить загрязнение окружающей среды, затраты на электроэнергию становятся серьёзной проблемой для их рентабельности.
Матс Густавссон, вице-президент по энергетике компании-производителя металлов Boliden:
Рано или поздно [существующие] контракты придётся продлевать. Какими бы они не были ранее, вы, в конечном итоге, пострадаете из-за ситуации на рынке
Boliden AB пока не начал ограничивать свою деятельность или сокращать объёмы производства из-за резкого роста цен на энергоносители, но затраты растут, рассказал Густавссон, отказавшись назвать конкретные примеры и цифры. В начале этого месяца компания подписала новый долгосрочный контракт на поставку электроэнергии в Норвегии, где она модернизирует плавильный завод.
“Волатильность никуда не денется", - сказал Густавссон. “Что опасно, так это то, что цена все время растёт. Так что, если вы хотите подстраховаться, вы все равно заплатите гораздо более высокую цену”.
Компания Болиден управляет крупнейшим в Европе цинковым рудником в Ирландии, где национальный сетевой оператор в начале этого месяца предупредил о нехватке электроэнергии, которая может привести к отключениям. У компании пока не было никаких прямых проблем там, но ситуация “сложная", сказал Густавссон.
Хотя на этой неделе цены на энергоносители немного снизились, Густавссон ожидает, что кризис ещё далёк от завершения. Он назвал вывод из эксплуатации атомных, угольных и газовых электростанций со стабильной электрогенерацией в качестве одной из основных причин резкого роста. Такие действия делают рынок более зависимым от перебоев в поставках "зелёной" энергии ветра и солнца.
“Если ситуация будет выглядеть так, как сейчас в Европе и Швеции, и фундаментальных изменений не произойдёт, вы можете спросить себя, что случится при похолодании в середине ноября до минус 5-10 градусов по Цельсию.
По материалам: https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-09-24/energy-crisis-to-hit-miners-long-term-power-deals-boliden-says