Найти тему

Все секреты полировки зубов: что это, кому не обойтись без этой процедуры, а когда не стоит переплачивать

Оглавление

Основная цель полировки эмали – придание ей гладкости. После многих стоматологических процедур, например, гигиенической чистки, поверхность зубов становится шероховатой. В эти микропоры могут забиваться остатки пищи, там могут скапливаться бактерии, то есть риск кариеса многократно возрастает.

Чем отличается полировка от шлифовки, кому она необходима, а когда от неё можно отказаться, будем разбираться.

Как полируют эмаль зубов

Полировку проводят инструментами, на которых крепят вращающиеся головки. Для большего эффекта применяют абразивные пасты с механическими частицами разной степени жесткости.

Насадки для полировки

Насадки могут быть разными:

  • щеточки в форме конуса позволяют отполировать жевательную поверхность, предназначены для удаления налёта с бугорков и выпуклостей;
  • резиновые чашечки полируют плоскую (переднюю и заднюю) поверхность зуба;
  • штрипсы (полировочные полоски) с алмазным напылением или покрытием из оксида алюминия служат для обработки проксимальных поверхностей (межзубных промежутков).

Насадки используют поочередно — от максимально жёстких к более мягким.

Пасты для полировки

Полировочные пасты – составы с абразивными частицами. Степень абразивности маркируют индексом RDA:

  • 40 – экстрамягкая паста, которую используют на заключительном этапе;
  • 120 – мелкодисперсный состав;
  • 170 – среднезернистая паста;
  • 250 – максимально жесткая, снимает плотные отложения, например застаревший налет и зубной камень.

Пасты, как и полировочные насадки, используют поочередно: сначала грубые, чтобы снять верхний плотный налёт, а на последнем этапе – мелкодисперсные, чтобы не повредить эмаль.

Технология полировки

Зубы полируют в такой последовательности:

  1. обычно полировку предваряет гигиеническая или профессиональная чистка зубов (шлифовка более грубыми и жесткими насадками, ультразвуком);
  2. врач оценивает состояние зубной эмали и подбирает насадки и пасты необходимой жёсткости;
  3. анестезия при полировке не используется – процедура безболезненна;
  4. на бормашину поочередно устанавливают насадки для обработки проксимальных, гладких и бугристых поверхностей зуба, насадка может вращаться со скоростью до 5000 об./мин. – этого достаточно, чтобы снять налет и камень, не повредив эмаль;
  5. в течение 30–40 минут зубы обрабатывают спереди, внутри и в межзубных промежутках.

Сначала полируют самую большую по площади плоскую поверхность зубов, затем – жевательную область, в конце – пространство между зубами.

От каких дефектов можно избавиться при помощи полировки

В основном полировку используют перед ортодонтическим лечением и протезированием (установкой брекетов, коронок), как завершающий этап после чистки. С помощью этой процедуры можно избавиться от таких дефектов:

  • небольшие пигментные пятна;
  • шершавость эмали;
  • отсутствие естественного блеска.

Используют полировку и при установке пломб или коронок. Она позволяет максимально точно подобрать их оттенок под естественный цвет зубов.

Показана #полировка зубов и после снятия брекетов, чтобы удалить остатки клея и вернуть зубам блеск и однородный тон.

Когда нельзя полировать зубы

Полировка, которая завершает шлифовку эмали, используется часто – при гигиенической чистке, пломбировании, перед установкой и после снятия ортодонтических конструкций. Но есть противопоказания:

  • повышенная чувствительность эмали;
  • кровоточивость дёсен;
  • острая форма пародонтита;
  • воспалительный процесс в ротовой полости;
  • аллергия на компоненты полировочных паст.

После процедуры рекомендуют 2-3 дня не употреблять красящие напитки и продукты – натуральные соки, вино, кофе, чай. Также ограничить употребление очень холодной или горячей пищи – в первые несколько дней чувствительность возрастает. Поскольку эмаль ещё какое-то время будет уязвимой, зубные пасты с грубыми абразивными частицами под запретом.

Не забудьте поставить лайк и поделиться с друзьями публикацией, подписывайтесь на канал! Читайте другие статьи на тему: