Эксперты прогнозируют осенью рост инфляции. Это, в свою очередь, может привести к росту цен на продукты питания. Вот топ-5 продуктов, на которые ожидается повышение цен осенью и зимой 2021 года.
Гречка
Потребители отмечают, что цена за килограмм гречневой крупы перевалила за 100 рублей. Уже в августе покупатели обнаружили в продуктовых магазинах, что килограмм этой крупы стоит 102 рубля. При этом 10 лет цена на этот продукт столь резко не повышалась. В последний раз скачок цен был в 2011 году. Тогда стоимость килограмма гречневой крупы доходила до 112 рублей.
По данным Ростата, с января по август 2021 года цена килограмма гречневой крупы колебалась от 92 до 102 рублей.
Макароны
Из-за засухи и трудностей с поставкой твердых сортов пшеницы и повышением стоимости сырья может подорожать любимый гарнир россиян – макароны. Например, в Алтайском крае отмечают, что тонна твердых сортов пшеницы несколько месяцев стоила 28 тысяч рублей, а в последнюю неделю цена выросла до 32 – 38 тысяч рублей. Пока что производители лапши используют старые запасы зерна, но когда они кончатся – ожидают повышения цен. Кроме того, большие объемы пшена вывозятся в Казахстан.
Цена с января по август текущего года изменилась с 84 до 88 рублей.
Овощи и фрукты
К концу года подорожают и овощи с фруктами. Это явление связанно с сезонностью и обычно происходит к концу года – просто осень и зима не время для выращивания. Однако уже в июле в некоторых регионах России покупатели в торговых точках возмутились ценами на некоторые корнеплоды. В частности, стоимость килограмма моркови доходила до 100 рублей и выше. Эксперты предсказывают в среднем рост цен на овощи и фрукты на 8 %.
Например, картофель и морковь за первые полгода выросли в цене, с 30 до 38 рублей за килограмм картофеля и с 37 до 51 рублей за морковь. Яблоки за этот период повысились не столь значительно в цене – от 108 до 112 рублей.
Кофе
Любимый напиток офисных работников и вечно недосыпающих студентов тоже может подорожать. Из-за похолодания в Бразилии – одного из главных поставщиков кофейных зерен и высоких расходов на перевозки из-за пандемии коронавируса, цены на кофе приблизятся к высокому уровню.
В январе килограмм кофейных зерен стоил 1081 рублей. К августу цена достигла 1098 рублей.
Рыба и морепродукты
Стоимость лосося с начала года уже выросла, а специалисты предсказывают дальнейший рост на этот вид рыбы. Связанно это с большими расходами на лов рыб, содержание и использование рыбацких судов и доставку продукции до магазинов.
Цены в России на охлажденную рыбу с января по август выросла с 214 до 237 рублей. На лососевые породы возросла за этот период с 771 до 830 рублей.
Также в Ростате отмечают рост цен на подсолнечное и сливочное масло, хлеба и хлебобулочных изделий.