Найти тему
Финансовый гений

Выступление Эльвиры Набиуллиной на банковском форуме: обзор ключевых моментов

На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила на международном банковском форуме в Сочи с 20-минутной речью, в которой обозначила позиции Банка России по ключевым вопросам денежно-кредитной политики. Предлагаю вашему вниманию тезисный обзор ее выступления.

1. Июльское решение по повышению ключевой ставки на 1% еще не полностью отыграно рынком, поэтому может потребоваться еще несколько повышений на ближайших заседаниях ЦБ. В какой-то момент ставка вернется к нейтральному уровню, но это произойдет, когда ЦБ будет уверен в устойчивом замедлении инфляции.

2. Ставки по депозитам в банкам только начали расти. Банкам не следует "пережидать", пока ставка ЦБ опять не опустится, нужно поднимать ставки по вкладам. Ставка ЦБ и банковские ставки - это шестеренки одного механизма.

3. Быстрый рост необеспеченных потребкредитов разгоняет инфляцию, а также негативно влияет на социальную и финансовую стабильность в стране. Сложилась ситуация, когда рост кредитов обгоняет рост доходов населения, это несет в себе системные риски, незаметные на уровне отдельного банка, но опасные для банковской системы в целом.

Банк России не может спокойно смотреть, как растут потребкредиты и будет ужесточать политику в этом направлении.

4. Глобальная экономическая конъюнктура быстро меняется, и несет в себе глобальные вызовы для нашей экономики и финансовой системы, которые требуют активных действий. Нельзя откладывать технологическую и экологическую модернизацию бизнеса. Банковский сектор как основной источник финансирования должен играть в этом ведущую роль. Фокус кредитования должен быть направлен на трансформацию "коричневых" компаний в "зеленые" компании. Банк России готов упрощать регуляторную политику в этом направлении.

5. Нужна поведенческая перезагрузка - курс на ответственное и честное ведение банковского бизнеса. Это важно для поддержание доверия к финансовому рынку, прежде всего среди розничных клиентов. Банки должны перестать вводить заемщиков в заблуждение, скрывать информацию об условиях продуктов, прекратить навязывать дополнительные условия и предлагать сложные продукты для неквалифицированной аудитории.

Сейчас ЦБ не удовлетворен поведением многих банков по отношению к клиентам. Но есть и те, которые ведут себя честно. Возникает недобросовестная конкуренция и борьба с ней - наш приоритет в работе. Приведен ряд конкретных примеров обмана банками заемщиков.

6. Цифровая трансформация банковской системы абсолютно неизбежна. В этом году у банков будет большая прибыль, и следует направить ее в инновационное развитие, в модернизацию своего бизнеса.

7. Планируется ввести категорию небанковских поставщиков платежных услуг, которые смогут работать и с бизнесом, и с гражданами. Это приведет к удешевлению комиссий за платежи, что очень важно для экономики. Потому что сейчас банки, пользуясь монопольным положением, зарабатывают сверхдоходы на платежных операциях, которые в реальности обходятся гораздо дешевле.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!