Жидкие минеральные удобрения уже доказали свои преимущество перед гранулированными, а именно пролонгированным действием и максимальным усвоением действующего вещества. Жидкая форма удобрений наиболее доступна для растений, особенно в засуху, концентрация действующего вещества в таких удобрениях выше, чем в гранулированных, в то время как стоимость продукта ниже. Удобрения вносятся непосредственно в прикорневую зону, что обеспечивает их предельно эффективное усвоение. Такая подкормка позволяет экономить удобрения, которые расходуются меньшими дозами в сравнении с поверхностным внесением и лучше поглощаются растениями. Благодаря этому экономия на удобрениях составляет порядка 30-40% в сравнении с поверхностным внесением, ведь в условиях жаркой и засушливой погоды применение сыпучих удобрений типа карбамида и селитры нецелесообразно из-за их испарения (улетучивается до 40%). Поэтому более эффективным является внесение жидких азотных удобрений с непосредственной заделкой их в почву.
Одним из самых эффективных и универсальных азотных удобрений является КАС — водный раствор аммиачной селитры и карбамида, который содержит 32% азота. Он быстро поглощается растениями и не имеет в составе свободного аммиака, благодаря чему обладает преимуществом перед твердыми азотными удобрениями. Однако есть у удобрения и свои минусы: большая трудоемкость внесения, низкая производительность и ожоги, которое появляются при попадании КАС на листья растений.
В качестве подкормки КАС можно вносить несколькими способами, однако они имеют свои недостатки. Так, распыление по полю может использоваться только ранней весной, опрыскивание способно вызывать сильные ожоги на поверхности листьев при работе на неровной почве и при разворотах техники. Третий метод — использование культиваторов-растениепитателей для междурядной обработки — имеет низкую производительность. Кроме того, при небрежном внесении также могут повреждаться посевы.
Применение данных технологий накладывает ограничения. Так, опасаясь ожогов растений, подкормки проводят только тогда, когда зерновые достигли более поздних периодов развития. Наилучшее время для приема — та часть дня, когда температура не превышает 18 °C, и отсутствует яркое солнце. Как правило, это ранние утренние или вечерние часы. Важно помнить, что усвоение азота днем идет быстрее, чем ночью, поэтому для внесения предпочтение отдают вечерним часам.
Наиболее эффективным способом внесения КАС является использование мультиинжекторов — модулей для внесения жидких удобрений непосредственно в почву.
Мультиинжектор предназначен для точечных инъекций жидких удобрений. Модуль снабжен двумя консолями с инъекционными колесами. С помощью длинных игл на колесах жидкость вводится в почву на нужную глубину. Модуль идеально подходит для внесения удобрений при мульчировании и прямом посеве, так как питательные вещества доставляются напрямую к корням.
Технология точного внесения жидких удобрений в почву с помощью инъекционных колес и агрегатов, созданных на их основе, сегодня является одним из самых прогрессивных и эффективных способов, применяемых в агропромышленном комплексе. Наиболее известными являются агрегаты Ликвилайзер компании «Дупорт», мультипликаторы линейки «Туман» от «Пегас-Агро», почвенные инъекторы «Интеграл» компании «Агротех-Гарант» и др.
Уважаемые друзья! Узнать подробнее о принципах работы инъекционных агрегатов и о преимуществах данных технологий вы можете в полной версии этой статьи на сайте glavpahar.ru.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Уважаемые читатели, делитесь с друзьями нашими материалами, ставьте лайки, делитесь своим мнением о прочитанном!