Найти в Дзене
Что там на Сотбис?

Квартира в московской трехэтажке продана на аукционе за 160 млн рублей. Когда-то Сталин подарил ее герою Советского Союза

За квартиру, принадлежавшую герою Советского Союза, на аукционе заплатили 160,000,000 рублей. Смотрим, как она выглядит.

Источники: Аукционный дом «Литфонд», Минобороны РФ

Все знают, что цены на недвижимость в Москве могут удивить. Чаще всего в этом смысле речь идет о «массовом рынке». Редко мы задумываемся о по-настоящему дорогих квартирах. А если и задумываемся, то представляем апартаменты в Москва-Сити.

Однако, удивить могут и квартиры в домах с куда более богатой историей. Сегодня мы говорим о так называемом «Доме со львами» — особняке на Патриарших прудах. На этой неделе аукционный дом «Литфонд» продал одну из квартир в этом особняке.

При начальной стоимости в 100 млн рублей покупателю она досталась за впечатляющие 160 млн рублей.

-2

Тот самый «Дом со львами» на Google Maps / Источник: Google Maps

Такое название здание получило из-за фигур львов, лежащих на двух тумбах возле входа. У здания есть и второе название — «Генеральский дом».

За исторической справкой обращаемся к порталу «Достопримечательности Москвы». Особняк был построен в военные годы — не то за два последних года ВОВ, не то стройка началась еще в конце 30-х.

Дом можно назвать сталинским проектом. Генералиссимус распорядился построить достойное, роскошное жилье для полководцев, приблизивших Победу. В итоге Советский Союз увидел в самом центре города трехэтажный особняк, в котором расположилось всего шесть квартир.

Эти шесть просторных жилплощадей достались героям Советского Союза Михаилу =Малинину, Константину =Вершинину, будущему на тот момент министру здравоохранения СССР Ефиму Смирнову, дважды Герою Советского Союза и министру обороны СССР Андрею Гречко, и дирижеру Альгису Жюрайтису.

Жильцом проданной «Литфондом» квартиры под номером один был генерал-полковник Михаил Малинин.

-3

Малинин в центре / Источник: Wikimedia

Михаил Сергеевич на момент начала Великой Отечественной уже был опытным военачальником. В годы войны он не раз бывал на передовой, ему приходилось вместе с личным составом выходить из окружения, он был тяжело ранен в 41-м. Генерал-полковник Малинин был одним из тех, кто не дал врагу прорваться в Москву.

Воинский путь Михаила Сергеевича прошел при тесном взаимодействии и командовании маршала Советского Союза Рокоссовского. В мае 1945 года за многочисленные заслуги Михаил Малинин был удостоен звания героя Советского Союза.

Об отношении Сталина к Малинину можно судить по эпизоду, который в статье «Российской газеты» пересказывает внучка генерала. В семье принято считать, что именно генералиссимус посоветовал Рокоссовскому познакомить Михаила Сергеевича с его будущей женой Надеждой Грековой, председателем Верховного Совета Белорусской ССР.

После войны Малинин продолжал нести военную службу, принимал участие в подавлении Венгерского восстания, занимал пост заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил. Михаила Сергеевича не стало в 1960 году.

Перенесемся на 60 лет вперед, в квартиру за 160 млн рублей.

Сейчас она совмещает в себе атрибуты советской эпохи, причем атрибуты, доступные в основном высшему партийному руководству, и современные аксессуары.

Источник

Квартира общей площадью 200 квадратных метров располагается на бельэтаже, окна из нее выходят на три стороны.

Каждую из пяти комнат украшают тщательно подобранные детали послевоенной эпохи, в том числе антикварная мебель, вполне себе аукционного уровня, и не только. Например, в гостиной стоит рояль, который когда-то германский император Вильгельм II подарил своей жене.

При этом в некоторых комнатах можно встретить современные аксессуары, например, картины. Или кухня, которая уже потеряла атмосферу 50-х и 60-х и оборудована современным гарнитуром.

Аукционный дом предлагает четырехминутную экскурсию по генеральской квартире на видео ниже.

Местами кажется, что это и не квартира вовсе, а музей. Но некоторые детали возвращают в действительность. Мы нашли еще одно объявление о продаже квартиры в «доме со львами». Этот объект стоит больше 200 млн рублей и еще больше походит на объект искусства.

Такова история этого «генеральского» лота.

Кстати, не так давно мы рассказывали о кувшине из СССР, который продали на зарубежном аукционе за миллион рублей

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал